Президент и премьер-министр Грузии выразили соболезновения народу Ливана 

2020-08-05T13:07:10+04:0005 Авг, 2020, 13:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 августа – Новости-Грузия. Президент и премьер-министр Грузии выразили соболезнования народу Ливана из-за разрушительного взрыва в порту столицы страны Бейрута.

 «Мои глубокие соболезнования народу Ливана в связи с шокирующим взрывом в Бейруте. Хотя это все только случилось, мы не знаем подробностей того, что произошло или сколько человек пострадали, я абсолютно опечалена тем, что произошло. Я молюсь о жертвах и их семьях», — написала Зурабишвили в своем Твиттере минувшей ночью, через несколько часов после случившегося.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария сегодня утром выразил соболезнование в связи с инцидентом и пожелал ливанскому народу выдержки и стойкости.

«Я глубоко опечален разрушительным взрывом, произошедшим в Бейруте, жертвами которого стали десятки людей, пострадали тысячи. Мои искренние соболезнования родным и близким погибших. Я желаю ливанскому народу выдержки и стойкости в этот тяжелый период траура», — написал премьер-министр в Твиттере.

Что произошло в порту Бейрута? 

Согласно официальным данным, в результате двух взрывов в порту Бейрута погибли по меньшей мере 78 человек, более 4 тысяч получили ранения, несколько кварталов города полностью разрушены.

Сильный взрыв слышали даже на средиземноморском острове Кипр, который находится на расстоянии 240 километров от Бейрута.

Корреспондент Би-би-си передает, что порту Бейрута нанесены сильнейшие повреждения, и работать он пока не сможет. Это тяжелый удар для страны, импортирующей практически всё необходимое.

Президент Ливана Мишель Аун объявил в стране трехдневный траур и пообещал выделить для ликвидации последствий происшествия 100 млрд лир (66 млн долларов).

Власти распространили официальную версию случившегося: взорвалась большая партия нитрата аммония (аммиачная селитра), которая с 2014 года хранилась в порту Бейрута без соблюдения мер безопасности. Накануне в порту велись сварочные работы, во время которых произошло возгорание пиротехники, после чего огонь перекинулся на склад с нитратом аммония.

Президент Аун заявил, что 2750 тонн нитрата аммония хранились в порту уже шесть лет без соблюдения мер безопасности. Он призвал наказать людей, виновных в этом происшествии. Премьер-министр страны Хассан Диаб также сообщил, что «опасные вещества» были конфискованы и находились в порту с 2014 года.

По данным агентства ТАСС, взорвавшаяся селитра была доставлена в Бейрут на молдавском судне Rhosus, которое перевозило взрывоопасный груз в Африку, но было задержано ливанскими властями из-за нарушений правил эксплуатации.

В марте 2014 года сообщалось, что задержан молдавский сухогруз Rhosus с грузом нитрата аммония, на борту которого были моряки-россияне. Тогда они жаловались, что их оставили в порту без средств к существованию. Также известно, что владельцем судна является гражданин России Игорь Гречушкин из Хабаровска, ныне проживающий на Кипре. Моряки находились на судне около года и вернулись на родину в сентябре 2014 года. Арестованный груз нитрата аммония остался в порту.