Президент и премьер поздравили граждан Грузии с Днем Конституции

ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Президент Саломе Зурабишвили и премьер-министр Ираклий Гарибашвили поздравили жителей Грузии с Днем Конституции.

Парламент независимой Грузии принял основной закон страны 24 августа 1995 года, в период президентства Эдуарда Шеварнадзе.

Президент Саломе Зурабишвили подчеркнула, что в основу главного закона страны, принятого в 1995 году, было положено историко-правовое наследие конституции первой Грузинской Республики 1921 года и традиции многовековой государственности грузинской нации.

«В этом году отмечается 100-летний юбилей первой конституции нашей страны, которая и сегодня признана одной из прогрессивных конституций по своим ценностям и выделяется даже среди основных законов современности», сказала Зурабишвили.

«Конституция, как документ национального согласия, единства и развития, является не только высшим законом страны или просто сводом норм, но и объединяющим документом граждан нашей страны», отметила президент.

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили назвал конституцию Грузии гарантией продолжения пути демократического развития страны, который народ избрал еще в 1921 году.

«24 августа 1995 года в стране был принят Основной закон, согласно которому мы строим государство, основанное на демократии, прогрессе и европейских ценностях, которое должно занять достойное место в общей европейской семье. Поздравляю сегодня каждого нашего гражданина и желаю нашей стране единства и прогресса», заявил Гарибашвили.

21 февраля 1921 года была принята конституция Демократической республики Грузия – это одна из главных дат в истории грузинского конституционализма.

Разработка конституции началась после принятия «Акта о независимости Грузии» 26 мая 1918 года и продолжалась три года. В процессе был учтен опыт передовых демократических стран того времени, документ 1921 года считается достижением грузинского политического мышления.

Наибольшее количество поправок было внесено в конституцию Грузии во время президентства Михаила Саакашвили — с 2004 по 2012 год, в том числе и сокращение полномочий президента страны и усиление роли парламента.

После прихода к власти в октябре 2012 года коалиции «Грузинская мечта» была принята обновленная редакция конституции, согласно которой Грузия перешла на парламентскую модель, а президент Грузии является символической фигурой с ограниченными полномочиями.