Президент Литвы подписал декларацию о поддержке евроатлантической интеграции Грузии

ТБИЛИСИ, 11 июня – Новости-Грузия. Президент Литвы Гитанас Науседа и его грузинская коллега Саломе Зурабишвили в Тбилиси подписали декларацию в поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантической интеграции Грузии. Об этом сообщает пресс-служба президента Литовской Республики.

10 июня Гитанас Науседа прибыл в Грузию с официальным визитом. Сегодня в резиденции Зурабишвили на улице Атонели прошла официальная церемония его встречи.

Президент Литвы указал, что уже сегодня Грузия «является одним из самых активных партнеров НАТО», однако для членства в Североатлантическом альянсе стране предстоит провести еще много реформ.

«Литва поддерживает евроинтеграционные стремления Грузии, но мы по собственному опыту знаем, что этот путь требует реформ. Литва готова помогать Грузии, делиться опытом проведения реформ в области верховенства права, борьбы с коррупцией и судебной системы», — приводит пресс-служба слова Науседа.

В ходе совместной пресс-конференции с Зурабишвили президент Литвы также оценил намерение Грузии подать заявку на полноправное членство в ЕС к 2024 году. Науседа назвал эти планы «проявлением смелости», указав при этом, что они «амбициозны, но выполнимы».

Он добавил, что Литва готова поделиться с Грузией своим опытом, «накопленным на пути интеграции в Евросоюз и НАТО».

Президент Литвы также подчеркнул важность ускорения реализации соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией. Одновременно Науседа обещал помочь Грузии подготовиться к саммиту «Восточного партнерства», который состоится в конце 2021 года.

Президент Литвы призвал все политические силы Грузии к выполнению соглашения, достигнутого при посредничестве ЕС для разрешения политического кризиса. Науседа отметил, что реформы, предусмотренные этим документом, необходимы для утверждения демократии и политической стабильности в стране.

«Демократические реформы – единственный путь к Европейскому союзу. В то же время очень важно понимать, что они в первую очередь нужны не только для получения членства в Европейском союзе, но и, самое главное, для укрепления своего государства, его гражданского общества, принципов демократии и верховенства права», — отметил он.

Зурабишвили в свою очередь подчеркнула важность визита президента Литвы в Грузию и поблагодарила его за поддержку.

 «Это ваш первый визит в эту страну, и во время этого первого визита мы подписали совместное заявление, которое еще раз подтверждает поддержку вашей страной процесса интеграции Грузии в Европейский Союз и НАТО и служит углублению отношений между нашими странами. Для нашей страны очень важно знать, что у нас есть такой сильный друг, который будет сопровождать нас на этом нелегком пути», — указала Зурабишвили.

После встречи президентов в формате тет-а-тет состоялись переговоры в расширенном составе с участием членов официальных делегаций. Помимо евроатлантической интеграции и вопросов региональной безопасности, стороны обсудили вопросы борьбы с пандемией, перспективы межгосударственного сотрудничества в сферах экономики, туризма, развития технологий, производства, окружающей среды, культуры, здравоохранения и кибербезопасности.

Президент Литовской Республики Гитанас Науседа 10 июня прибыл в Тбилиси с двухдневным официальным визитом вместе с супругой Дианой Науседа и государственной делегацией. Накануне он посетил окрестности административной границы с Цхинвальским регионом, который власти Грузии официально объявили оккупированной территорией.

Сегодня у президента Литвы также запланированы встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и спикером парламента Кахой Кучава.