Президент Литвы подтвердил готовность посредничать в урегулировании политического кризиса в Грузии

ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия. Литва готова выступить посредником в урегулировании политического кризиса в Грузии, заявил президент республики Гитанас Науседа.

Политического кризис, начавшийся в Грузии после парламентских выборов осенью 2020 года, предельно обострился из-за задержания лидера оппозиции Ники Мелия на этой неделе.

ПО ТЕМЕ Эстония, Латвия и Литва обеспокоены политической ситуацией в Грузии

Как указал президент Литвы, последние события в Грузии «вызвали много опасений». Науседа считает, что сейчас «политические решения могут быть найдены только на основе реального диалога между сторонами».

«Мы по-прежнему полностью привержены поддержке евроатлантического пути Грузии и будем поддерживать усилия по преодолению нынешней политической ситуации. Литва готова к посредническим усилиям в поисках диалога и консенсуса между всеми сторонами», — говорится в заявлении Науседа.

Одновременно он подчеркивает, что «широкое политическое единство и согласованные действия, включая конструктивный и постоянный диалог со всеми политическими партиями» необходимы для достижения амбициозных целей Грузии в области европейской и евроатлантической интеграции.

«Мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ, а также ее стремление стать членом трансатлантической семьи», — сказано в обращении.

Политический кризис, который начался в Грузии после парламентских выборов осенью 2020 года, предельно обострился из-за задержания лидера оппозиции Ники Мелия на этой неделе. 23 февраля он был арестован по итогам полицейского рейда в центральном офисе «Единого национального движения».

Международные партнеры строго критикуют власти Грузии за штурм штаб-квартиры крупнейшей оппозиционной партии страны и арест ее председателя. Одновременно в Европе и США призывают стороны к диалогу для того, чтобы не допустить дестабилизации ситуации.

Сейчас оппозиция требует незамедлительного освобождения Мелия, а также назначения новых парламентских выборов. Оппоненты правящей «Грузинской мечты» и их сторонники начали бессрочные протесты в Тбилиси.