Президент назначила нового члена Высшего совета юстиции Грузии

2020-07-23T20:02:27+04:0023 Июл, 2020, 18:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили назначила нового члена Высшего совета юстиции – место покинувшей совет Анны Долидзе заняла профессор юридических наук Тамар Гвамичава.

«Назначить Тамар Гвамичава членов Высшего совета юстиции с 22 июля 2020 года, сроком на четыре года», говорится в постановлении на официальном сайте президента Грузии.

В сообщении отмечается, что новый член Совета юстиции был избран на основании конкурса, в котором приняли участие 14 кандидатов. На первом этапе были отобраны 9 человек, с которыми Саломе Зурабишвили провела собеседование и затем остановила решила назначить Тамар Гвамичава.

Что касается Анны Долидзе, то она была представлена в Высшем совете юстиции с 2018 года по квоте президента Грузии – тогда этот пост занимал Георгий Маргвелашвили.

Зурабишвили приостановила полномочия Долидзе 25 июня на основании личного заявления, после того, как она решила основать «Движение для народа», а затем политическую платформу вместе с лидером «Гражданского движения» Алеко Элисашвили и независимым депутатом Леваном Коберидзе.

Поскольку закон запрещает члену Высшего совета юстиции заниматься политической деятельностью, возник конфликт интересов, из-за чего Долидзе подверглась резкой критике как своих коллег, так и президента Грузии.

Зурабишвили призвала Долидзе «принять своевременное решение» и сложить полномочия.

Высший совет юстиции — координирующий орган судебной системы, содействующий качественному и эффективному правосудию. В компетенцию совета входит назначение судей двух первых инстанций и отбор кандидатов в судьи Верховного суда, а также проведение квалификационных экзаменов.

Высший совет юстиции состоит из 15 человек. В него входят председатель Верховного суда, восемь судей, избранных членами Конференцией судей. Еще пять человек назначает парламент, еще одного представляет президент.