Президент ПА НАТО выразил озабоченность относительно затяжного политического кризиса в Грузии

ТБИЛИСИ, 10 апреля – Новости-Грузия. Президент Парламентской ассамблеи НАТО (ПА НАТО), представитель Конгресса США Джеральд Коннолли выразил озабоченность в связи с политическим кризисом в Грузии. Соответствующее заявление Конноли сделал на встрече в рамках Межпарламентского совета Грузия-НАТО, которая прошла сегодня в дистанционном режиме.

«Политическая ситуация в Грузии остается причиной глубокой озабоченности… На протяжении всего этого кризиса Ассамблея призывала правительство Грузии действовать сдержанно, а оппозицию – уважать верховенство закона. Мы призвали большинство и оппозицию действовать добросовестно и в конструктивном духе, в интересах стабильной и демократической Грузии», — заявил Коннолли.

Он напомнил, что приверженность демократическим ценностям является ключевым условием членства в НАТО, отметив при этом, что Ассамблея готова «поддержать Грузию на ее евроатлантическом и демократическом пути».

Как отмечено в информации на сайте ПА НАТО, диалог между законодателями Грузии и стран НАТО «стал еще одной попыткой посредничества в затяжном политическом кризисе». Между стороны состоялся «откровенный и открытый обмен мнениями». Также на встрече речь шла о вкладе Тбилиси в евроатлантическую безопасность.

Межпарламентский Совет Грузия-НАТО, создан в 2009 году в качестве парламентского аналога комиссии НАТО-Грузии. Он состоит из членов грузинской делегации ПА НАТО, бюро (президент, вице-президент) Ассамблеи и председателя комитетов. Грузинскую делегацию возглавляет председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Берая.