Президент ПА НАТО призывает оппозицию и власти Грузии к переговорам

ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Президент парламентской ассамблеи НАТО (ПА НАТО), представитель Конгресса США Джеральд Коннолли призвал оппозицию и власти Грузии к диалогу для разрешения политического кризиса. Соответствующее заявление размещено на сайте ПА НАТО.

Коннолли сообщил, что с беспокойством следил за последними событиями в Грузии: снятие депутатской неприкосновенности с председателя оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Никанора Мелия, вынесение решения о его предварительном заключении, приостановка исполнения соответствующего судебного постановления после отставки премьер-министра Георгия Гахария.

По мнению президента ПА НАТО, последние политические тенденции «противоречат принципам справедливой демократии, действующей в интересах всех граждан Грузии».

«Я призываю как грузинские власти, так и оппозицию проявлять максимальную сдержанность и безотлагательно взять на себя обязательство по урегулированию этого кризиса и разногласий, лежащих в его основе, путем мирных переговоров», — говорится в заявлении Конноли.

Американский политик, который также является сопредседателем Группы друзей Грузии в Конгрессе США, отмечает, что всего десять дней назад он инициировал закон о поддержке Грузии.

По словам Конноли, данный законопроект демонстрирует твердую поддержку суверенитета и безопасности Грузии со стороны США. Одновременно в нем подчеркивается важность постоянного развития демократических ценностей в Грузии, «включая свободные и справедливые выборы, прозрачность и подотчетность государственного сектора, верховенство закона и усилия по борьбе с коррупцией».

Конноли уверен, что преодоление «затяжного политического тупика» имеет «решающее значение для демократического будущего Грузии и для ее евроатлантической интеграции». Он подтверждает готовность ПА НАТО и дальше поддерживать Грузию в ее стремлении. Одновременно Конноли указывает, что сейчас для достижения этих целей важно «создать условия, необходимые для диалога и доверия между большинством и оппозицией».

Контекст

Политический кризис в Грузии резко обострился из-за намерения властей заключить под стражу лидера оппозиции Нику Мелия. Председатель самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Его вина не доказана, однако прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Ранее Мелия отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог, чтобы избежать ограничения свободы. Он обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов и фактически объявил неповиновение решению суда.

17 февраля более 500 соратников и сторонников оппозиции собрались в офисе ЕНД, выражая поддержку Мелия.

18 февраля утром полиция уже планировала штурм здания, однако он был отменен после того, как в отставку неожиданно подал премьер-министр Георгий Гахария. Он заявил, что у него возникли разногласия с членами правящей команды по поводу реакции на действия Мелия.

Оппозиция в Грузии уже три месяца требует проведения досрочных выборов и бойкотирует работу парламента десятого созыва. 51 депутат от оппозиции отказался от своих мандатов, так как считает выборы сфальсифицированными. В настоящее время в парламенте из 150 депутатов на заседаниях присутствуют только шесть оппозиционеров.