Президент посетила в Зугдиди «Влакерноба» — праздник в честь ризы Богородицы

2020-07-15T18:14:56+04:0015 Июл, 2020, 15:07|Главное, Культура, Новости|

Риза Пресвятой Богородицы. Фото: Общественное телевидение

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. Православная церковь 15 июля отмечает Положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне — праздник в Грузии называется «Влакерноба» и особо торжественно отмечается в Зугдиди, в кафедральном соборе иконы Иверийской Божьей матери.

По традиции, на праздник в зугдидский храм доставляют ризу Пресвятой Богородицы, которая хранится во дворце князей Дадиани. Там проводится богослужение, а прикоснуться к ризе верующие могут в течение всего дня.

Сегодня богослужение в Зугдиди, посвященное празднику «Влакерноба», посетила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Она заявила, что благодаря таким святыням страна может развивать религиозный туризм.

Фото: мэрия Зугдиди

«Влакерноба – великий праздник для нашей страны. Наверное, Зугдиди и Мцхета – оба этих места должен посетить каждый грузин … Я призываю всех хотя бы раз поучаствовать во «Влакерноба» — это очень важно. Риза Богородицы является для нас одной из великих святынь, которая, кстати, объединяет нас и с Абхазией», — сказала Зурабишвили.

Фото: мэрия Зугдиди

Президент подчеркнула, что Зугдиди является тем местом, куда должны приезжать не только грузинские паломники, но и иностранцы.

«У нас в Грузии множество святых мест… Грузия может стать одним из великих мест для религиозного туризма. Над этим должны поработать агентство по туризму и патриархия», — сказала Зурабишвили, пообещав оказать им в этом всяческое содействие.

Из Константинополя — в Грузию

Существуют несколько версий того, как риза Богородицы попала в Грузию. По одному из преданий, святыня хранилась в Константинополе, но после захвата Византийской империи сарацинами, была вынесена из монастыря неким книжником. Святыню вывезли через Византию и Лазику на территорию Самегрело, в древний храм Успения Пресвятой Богородицы, недалеко от Зугдиди.

Согласно древней летописи «Картлис Цховреба», чудотвторная риза Пресвятой Богородицы испокон веков хранилась в Хобском монастыре.

О существовании в Грузии пречистой ризы упоминали посетившие Западную Грузию в 1640 году русские послы Федот Ельчин и Павел Захарьев, Алексий Явлев и Никифор Голочанов, а также миссионер-итальянец Джузеппе Мария Дзампи, патриарх Александрии, в 17 веке путешествовавший по Грузии, и монахи с Афона, присланные за сбором пожертвований.

Монастырь Благовещения был практически разрушен после прихода к власти большевиков. Однако последний настоятель монастыря — архимандрит Алексий, сумел сохранить святыню — риза Пресвятой Богородицы была перенесена в Зугдидский музей.

Храм перестал действовать в 1936 году. Только в 1989 году Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй вновь освятил его, открыв приходскую церковь. С 2004 года в храме был открыт женский монастырь.

Ризоположение Богородицы во Влахерне

По преданию, ризу Пресвятой Богородицы обрели в 471 году в Назарете и перенесли во Влахернский храм в Константинополе, который построили для иконы Божьей Матери, написанной апостолом и евангелистом Лукой.

Как повествует предание, приближенные императора Льва Великого (457-474) — братья Кандид и Гальбий, отправились из Константинополя в Палестину поклониться святым местам. Остановившись на ночлег у престарелой еврейки недалеко от Назарета, они узнали, что она хранит ризу Богородицы.

По словам старушки, риза, которую Божья Матерь перед своим успением подарила благочестивой девице-еврейке из этого рода и завещала перед смертью передать ее также девице, хранится вот уже несколько столетий в этой семье.

Во Влахернский храм чудотворную ризу Богородицы торжественно возвратили 2 июля (15 июля по новому стилю). В честь этих событий Патриарх Фотий установил в этот день ежегодное празднование Положения ризы Богоматери.