Президент Турции поздравил Ираклия Гарибашвили с назначением  

ТБИЛИСИ, 25 февраля – Новости-Грузия. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Ираклия Гарибашвили с назначением на пост премьер-министра Грузии, сообщает администрация правительства.

«От имени турецкого народа и от себя лично сердечно поздравляю вас с утверждением на пост премьер-министра в дружественной Грузии.

Вы знаете, насколько большое значение мы придаем политической стабильности Грузии и территориальной целостности. Несколько дней назад мы отметили 100-летие установления дипломатических отношений с Грузией, которая была первой страной, открывшей посольство в Анкаре.

Уверен, что при вашей поддержке стратегическое партнерство с Грузией и образцовые добрососедские отношения будут продолжаться и развиваться во всех сферах. Не сомневаюсь, что наши совместные усилия внесут значительный вклад в деле установления мира, стабильности и всеобъемлющего сотрудничества в регионе, отметил глава турецкого государства.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в 2020 году составил около 1,6 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 12,2% по сравнению с 2019 годом.