Президент Украины обеспокоен новостями о задержании Саакашвили и тоном Грузии

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. Президент Украины Владимир Зеленский обеспокоен новостями о задержании экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и тоном заявлений Тбилиси о возможном развитии ситуации. Об этом заявил в пятницу пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров.

«Внимательно следим за сообщениями о задержании главы Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаила Саакашвили. Президент Владимир Зеленский обеспокоен подобными новостями и тоном звучащих в Грузии заявлений о возможном развитии ситуации», — заявил он.

По словам Никифорова, Украина обращается к грузинской стороне для разъяснения любых обстоятельств и причин такого шага относительно гражданина Украины. Он отметил также, что посольство Украины в Грузии пока не получало официальной информации о задержании.

На задержание Саакашвили отреагировал и МИД Украины, который пригласил посла Грузии для «получения информации».

Утром в пятницу Саакашвили написал в Facebook, что спустя восемь лет после отъезда вернулся на родину к выборам в местные органы власти, запланированные на 2 октября. Позже он опубликовал видеозапись, на которой утверждал, что находится в Батуми. Вечером премьер Грузии Ираклий Гарибашвили объявил, что Саакашвили задержан.

О том, как именно и когда Саакашвили попал в Грузию, до сих пор неизвестно. Уже после ареста в ближайшем окружении экс-президента сообщили, что Саакашвили прибыл в Грузию четыре дня назад.