Президент Украины побывал на линии разделения с Абхазией

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Президент Украины Владимир Зеленский побывал на административной границе Абхазии, контроль над которой утерян центральными властями.

Зеленский отправился к разделительной линии прямо из Батумского международного аэропорта, где его самолет приземлился сегодня утром. В поездке его сопровождал глава Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии Марек Шигель.

Члены украинской делегации и представители МНЕС побывали на мосту через реку Ингури – на сегодняшний день это единственный действующий пункт пропуска через непризнанную границу.

«Я рассказал ему о гуманитарной ситуации пострадавшего от конфликта населения на абхазской административной границе, которая усугублена пандемией COVID-19. Благодарен за интерес президента Украины к работе МНЕС в Грузии», — написал Шигель в своем Twitter.

Во время визита сам Зеленский заверил, что Украина и Грузия являются дружественными государствами и стратегическими партнерами, обоюдно поддерживают территориальную целостность и суверенитет друг друга и будут совместно работать для деоккупации своих территорий.

По итогам российско-грузинской войны в августе 2008 года Россия признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Зеленский прибыл в Грузию для участия в Международной конференции, посвященной сотрудничеству трех ассоциированных партнеров Европейского Союза – Молдовы, Грузии и Украины. Она проходит в Батуми.

На полях форума он также проведет встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, президентом Молдовы Майей Санду и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.