Президент Украины призвал власти Грузии соблюдать права Саакашвили

ТБИЛИСИ, 12 ноября — Новости-Грузия. Президент Украины Владимир Зеленский по телефону обсудил ситуацию вокруг ареста Михаила Саакашвили с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

«В телефонном разговоре с Ираклием Гарибашвили я подчеркнул, что права украинского гражданина Михаила Саакашвили должны быть в полной мере гарантированы в соответствии с международными нормами. Я также обратился к нему с просьбой о приеме матери, родственников Михаила Саакашвили и украинских врачей», — пишет Зеленский в своем Twitter.

Кроме того, по информации пресс-службы главы украинского государства, Зеленский заявил о недопустимости применения к Саакашвили «непропорциональных мер принуждения».

ПО ТЕМЕ Вахтанг Кикабидзе попросит президента Украины помочь Михаилу Саакашвили

Ответ Гарибашвили был весьма жестким. Во время телефонного разговора премьер заявил о недопустимости вмешательства во внутренние дела страны со стороны украинских граждан, в том числе Михаила Саакашвили.

«Во время телефонного разговора глава правительства Грузии оценил незаконные действия Михаила Саакашвили как провокацию, деструктивные шаги, несущие угрозу стабильности страны, и заявил, что вмешательство граждан Украины во внутренние дела Грузии недопустимо», — сообщили в пресс-службе администрации правительства Грузии.

При этом Гарибашвили фактически исключил возможность допуска к Саакашвили украинских врачей. Премьер подчеркнул, что о состоянии здоровья экс-президента «заботятся профессиональные и высококвалифицированные грузинские врачи».

Саакашвили является гражданином Украины, до последнего времени он возглавлял Исполнительный комитет Национального совета реформ при президенте Украины, а в прошлом также занимал пост губернатора Одесской области.

Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию незадолго до муниципальных выборов. После смены власти в 2012 году против экс-президента на родине было возбуждено несколько уголовных дел, которые сам Саакашвили считает политическими. Со дня задержания 1 октября в знак протеста он продолжает голодовку.

ПО ТЕМЕ Посла Грузии вызвали в МИД Украины из-за кадров перевода Саакашвили в тюремную больницу

8 ноября, на 39-й день голодовки, Саакашвили был переведен из колонии в городе Рустави в больницу Глданской тюрьмы. Защита экс-президента утверждает, что его обманом доставили в пенитенциарное учреждение, подвергнув унижающему достоинство обращению.