Президент Украины сообщил, что не опасается войны с Саакашвили

2020-06-12T13:11:56+04:0012 Июн, 2020, 12:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 июня — Новости-Грузия. Президент Украины Владимир Зеленский считает маловероятным, что Михаил Саакашвили станет его оппонентом, как это произошло в случае с его предшественником Петром Порошенко. Об этом Зеленский заявил в интервью «Украинской правде».

  • 22 апреля 2020 года бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области сообщил, что получил от президента Украины предложение занять пост вице-премьера по вопросам реформ. Тем не менее, голосование по кандидатуре Саакашвили в парламенте Украины так и не состоялось.
  • Уже 7 мая Зеленский официально назначил Саакашвили на другую должность – председателем Исполнительного комитета реформ и членом Национального совета реформ. Для утверждения на этот пост одобрения Верховной Рады не требовалось.

Зеленский заявил, что вернул Саакашвили украинский паспорт, потому что «это было справедливо». Президент Украины считает, что в будущем политик не «начнет воевать против него», поскольку, в отличии от ситуации с Порошенко, Саакашвили никогда не был его другом.

«Хотя, все может быть. Может, вы и правы», – сказал Зеленский.

Он также сообщил, что Саакашвили не стал вице-премьером Украины, поскольку это назначение не поддержала президентская фракция «Слуга народа».

«Не стал, потому что отношение было разное – и резкое, и разное в нашей фракции. Он хочет заниматься реформами? Вот реальность, в которой он может это делать. И я потом ему предложил другую должность», – сказал Зеленский.

При этом Зеленский рассказал, что несколько раз встречался с Саакашвили, и тот говорил, что хочет помочь и «несколько раз приходил с различными советами». Как утверждает президент Украины, Саакашвили отказался быть его советников по реформам, заявив, что такая должность – это не его уровень.

«Он спросил: «Где вы меня видите?». И я ему сказал: «Я хочу, чтобы вы сами подумали, увидели свой статус». Я ему предложил: «Можете идти ко мне советником по реформам». Он говорит: «Это не мой уровень». Тогда я попросил: «Ну, пожалуйста, скажите, где вы себя видите». Он сказал: «Мне кажется, что в правительстве я могу заниматься реформами, быть вице-премьером по реформам». Я ему ответил: «Вице-премьер – так вице-премьер, но я поговорю с премьер-министром, как оно будет и как вы сможете работать», – рассказал Зеленский.

По теме:

 

Президент подчеркнул, что искренне желает Саакашвили удачи на посту председателя Исполнительного комитета реформ.

«Он хочет делать реформы – и прекрасно. Я действительно ему и всем нам желаю успеха», – отметил глава государства.

Михаил Саакашвили в 2013 году покинул Грузию после того, как полностью завершил свой второй президентский срок. В 2012 года возглавляемая им партия «Единое национальное движение» проиграла выборы в парламент, уступив власть партии «Грузинская мечта», лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили. После отъезда Саакашвили его обвинили в совершении нескольких преступлений, которые связаны с «превышением служебных полномочий», в том числе и объявлением амнистии. Он был заочно приговорен к трем годам тюрьмы.

В 2015 году Саакашвили стал главой администрации Одесской области и получил украинское гражданство по решению бывшего президента Украины Петра Порошенко. Из-за получения украинского гражданства третьего президента Грузии на родине лишили грузинского гражданства.

Однако затем отношения между Саакашвили и Порошенко испортились: губернатор Одессы обвинил пятого президента в коррупции, ушел в отставку и создал оппозиционную партию. Порошенко в 2017 году лишил Саакашвили гражданство и выслал из страны. Новый президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство в мае 2019 года.