Президент Черногории заявил о важности сохранения политической стабильности в Грузии

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. Президент Черногории Мило Джуканович заявил о важности сохранения политической стабильности в Грузии и высказался за углубление двухсторонних отношений.

Сегодня Джуканович прибыл в Грузию с официальным визитом – это первый визит президента Черногории в страну за всю историю дипломатических отношений Тбилиси и Подгорицы. Официальная церемония встречи Джукановича прошла в резиденции президента Грузии Саломе Зурабишвили на улице Атонели. После стороны провели переговоры – как с глазу на глаз, так и в расширенном формате.

«Одна из главных целей моего визита в Грузию – еще больше углубить дружбу, а также выразить мою поддержку в направлении вашей внутренней и внешней политики. Безусловно, мы очень активно следим за внутриполитической ситуацией в Грузии, а также за политической ситуацией в вашем регионе. Для нас также важны усилия, которых вы предпримите для улучшения ситуации в Грузии. Политическая стабильность для Грузии очень важна и без политической стабильности невозможно достижение ваших целей», — заявил Джуканович на совместной пресс-конференции с Зурабишвили.

Президент Черногории также говорил о перспективах расширения двухстороннего сотрудничества по разным направлениям. При этом приоритетной сферой Джуканович назвал туризм.

«Мы очень ценим историческое и культурное наследие вашей страны. Это очень важное направление. В случае подписания двухстороннего соглашения мы сможем улучшить наше сотрудничество и создать такие условия, которые помогут нашим гражданам лучше ознакомить наши страны друг с другом. Безусловно, туризм является важной сферой, и, соответственно, мы хотим максимально использовать ее», — заявил Джуканович.

Кроме того, он пригласил свою грузинскую коллегу в Черногорию.  «Вы обязательно должны приехать к нам, когда у вас будет возможность», — сказал Джуканович.

В свою очередь, Зурабишвили назвала визит Джуканович в Грузию историческим.

«Хочу еще раз поприветствовать вас в Грузии. Это исторический визит, первый визит высокого уровня с момента установления дипломатических отношений между Грузией и Черногорией», — сказала Зурабишвили.

Как отметила глава грузинского государства, визит коллеги совпал с важным периодом для Грузии – 2 октября в стране прошел первый тур муниципальных выборов, а сейчас в стране готовятся ко второму туру.

«Мы также рассмотрели наши двухсторонние отношения. Необходимо сделать еще многое для усиления этих отношений — это экономические отношения, отношения на межпарламентском уровне, на уровне политических консультаций, туризм, культура», — отметила Зурабишвили.

В рамках визита президент Черногории также встретится с премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Грузия и Черногория установили дипломатические отношения в 2007 году. С тех пор страны активно сотрудничают в сфере туризма и в форматах международных организаций.