Премьеры Грузии и Испании обсудили перспективы экономического сотрудничества

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в Мадриде провел встречу со своим испанским коллегой Педро Санчесом. Об этом сообщает пресс-служба правительства Грузии.

Стороны говорили о перспективах сотрудничества двух государств по разным направлениям. Основное внимание было уделено экономике и борьбе с пандемией коронавируса.

Главы правительств достигли договоренности о проведении грузино-испанского бизнес-форума. Гарибашвили пригласил Санчеса в Грузию. «У меня была очень хорошая встреча с премьер-министром Испании. Мы поговорили о вопросах улучшения двухсторонних отношений, также рассмотрели такие актуальные вопросы, как борьба с ковид пандемией и двухсторонние отношения в сфере экономики», — заявил Гарибашвили.

Премьер Грузии посетил Мадрид с двухдневным визитом 19-20 мая. Вместе с королем Испании Филиппом VI он принял участие в открытии международной туристической выставки FITUR-2021, на которой Грузия была представлена в статусе страны-партнера.

«Наше участие в выставке FITUR было очень важным, исходя из того, что сегодня уже мир открывается, и мы должны быть готовы к тому, чтобы как можно скорее принять туристов в Грузию», — отметил Гарибашвили.

Дипломатические отношения между Испанией и Грузией были установлены 9 июля 1992 года. Посольство Грузии в Испании открылось в 2004 году.

Между странами оформлен ряд соглашений, которые открывают перспективы для развития отношений в таких сферах, как экономика, туризм, культура, наука и образование.

Сотрудничество двух стран характеризуется активностью в рамках международных организаций. Испания, как и все государства-члены ЕС, поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии.