Премьер Грузии: Абитуриентам разрешат снять медицинские маски во время ЕНЭ

2020-07-02T13:26:40+04:0002 Июл, 2020, 12:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. Во время сдачи Единых национальных экзаменов (ЕНЭ) абитуриенты смогут снимать маски, а если температура поднимется выше 30 градусов, то разрешено будет использовать в аудиториях кондиционеры. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария перед началом заседания правительства.

Эпидемиологи рекомендовали, чтобы во время сдачи ЕНЭ все абитуриенты использовали медицинские маски, а кондиционеры в помещении включали только до, а не во время экзамена.

Многие абитуриенты сочли такие условия неприемлемыми, ведь каждый экзамен длится несколько часов, а температура воздуха в июле в Грузии, как правило, превышает +35 градусов.

Накануне в Кутаиси из-за этого прошла протестная акция под названием «Позвольте нам дышать». Школьники, представители студенческого омбудсмена и педагоги требовали, чтобы ношение масок во время ЕНЭ было добровольным, а не обязательным.

По теме: Абитуриенты в Кутаиси потребовали отменить маски на экзаменах  

«Сегодня утром у нас было совещание с министерством здравоохранения и эпидемиологами… Министерство образования довольно хорошо подготовилось к проведению экзаменов технически —  абитуриенты будут сидеть за партами, которые обеспечены защитным барьером, поэтому в период сдачи экзамена будет возможность снять маску, так как там соблюдена дистанция. Конечно, окна везде должны быть открыты. В том случае, если температура воздуха в экзаменационном зале поднимется до 30 градусов, можно будет включить кондиционеры», — заявил Гахария.

По теме: Грузия потратит более полумиллиона долларов на проведение ЕНЭ в условиях пандемии

ЕНЭ в Грузии начнутся 6 июля и продолжатся до 25 июля. В ЕНЭ этого года примут участие более 55 тысяч абитуриентов и студентов. Ранее глава Минобразования Грузии Михаил Чхенкели сообщил, что во время тестирования в аудиториях будут находиться группы не более чем из 10 абитуриентов.

Для того чтобы стать студентом, нужно сдать три обязательных экзамена — грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору — литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет «Общие навыки» абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.