В Тбилиси отреагировали на события в Вашингтоне и выразили поддержку США

ТБИЛИСИ, 7 января – Новости-Грузия. В Тбилиси отреагировали на события в Вашингтоне, где утверждение результатов президентских выборов сопровождалось беспрядками в Капитолии.

Нападение на государственные институты – недопустимо, написал премьер-министр Грузии Георгий Гахария в Твиттере.

«Мы выражаем полную поддержку и солидарность нашему стратегическому партнеру. Кадры насилия в Капитолии тревожные, нападение на государственные учреждения – недопустимо. Мы верим в демократическую силу Соединенных Штатов Америки и уверены, что в конечном итоге демократические институты победят», — отметил премьер.

Прокомментировала события в Вашингтоне и президент Грузии Саломе Зурабишвили.

«Уже 30 лет, как США поддерживают путь Грузии к свободе и демократии. Для нас США пример для подражания. Несмотря на тревожные сцены вчерашнего дня, на фоне насилия, американские институты смогли подтвердить свою силу и стойкость. Грузии нужна сильная Америка, как лидер демократического мира», — написала Зурабишвили в Твиттере.

Накануне протестующие сторонники Дональда Трампа ворвались в Капитолий, когда там утверждали итоги президентских выборов США. Полиция эвакуировала конгрессменов и сенаторов, а против демонстрантов применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Во время беспорядков погибли четыре человека.

Через несколько часов Конгресс США утвердил победу Байдена на президентских выборах. Все заявки на пересмотр голосов в отдельных штатах были отклонены. Теперь у Дональда Трампа не осталось возможностей конституционным путем оспорить результаты выборов. Инаугурация избранного президента Джо Байдена состоится 20 января.