Премьер Грузии говорил о вакцинации на встрече с бизнесменами 

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия. Активная вакцинация поможет бизнесу и всей экономике Грузии заработать по-настоящему, уверен премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Премьер сегодня провел встречу с крупными бизнесменами, представителями финансового сектора и аналитических исследовательских организаций. Обсуждались возможные пути преодоления экономического кризиса.

Гарибашвили подчеркнул, что приоритетом правительства является создавать как можно меньше препятствий для бизнеса. 

Уровень безработицы в Грузии во втором квартале 2020 года повысился на 0,9%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, и составил 12,3%.

Для преодоления последствий пандемии правительство Грузии 24 апреля утвердило антикризисный план по оказанию помощи населению и бизнесу.

Кроме того, назначееный премьером 22 февраля Гарибашвили пообещал в течение 100 дней разработать и представить 10-летний план развития страны, в котором собирается учесть виденье и рекомендации представителей бизнеса.

Вместе с тем президента «Бизнес-ассоциации Грузии» Сосо Пхакадзе сообщил, что на встрече с премьером были затронуты только те вопросы, которые требуют скорейшего решения.

«Мы говорили о макроэкономических вопросах, было около 10 пунктов. Мы представили видение всего бизнеса, то, что мы думаем о каждом пункте, и старались быть объективными, профессиональными и академичными», — заявил Пхакадзе.

«Мы говорили о краткосрочных проблемах, которые необходимо решить, но, что более важно, есть вопросы, которые требуют долгосрочных решений для развития экономики страны, такие как образование, бюрократия в государственном секторе и какие изменения необходимы для бизнеса. Мы говорили о сельском хозяйстве, о том, что нужно для развития этой отрасли», — сказал гендиректор TBC Bank Вахтанг Буцхрикидзе.

По словам премьера, встречи с представителями бизнес-сектора продолжатся и в будущем.

В Грузии уже отменено большинство ограничений, которые действовали с 28 ноября 2020 года – работает общественный транспорт, рестораны и кафе, торговые центры и вещевые рынки. Грузия восстанавливает регулярное авиасообщение с другими странами, в столицу уже начали вновь прибывать туристы. Однако в стране все еще действует ограничение на передвижение с 21:00 до 5:00 и повсеместный масочный режим. Кроме того, по выходным все объекты питания могут работать только на вынос.

В Грузии уже идут разговоры о приближении «третьей волны» коронавируса. Поэтому власти не исключают, что в случае необходимости начнут вводить точечные ограничения. О полном локдауне речь пока не идет.

Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии. Темпы падения экономики ускорились в ходе второй волны коронавруса, что привело к снижению ВВП в 2020 году в 6%. И сейчас в стране сохраняется тяжелая экономическая ситуация, бизнес переживает стагнацию, растет безработица. Ситуацию усугубляют и действующие ограничения, политический кризис, и обесценивание национальной валюты – лари.