Гахария: Грузия продолжит стратегию точечных ограничений для борьбы с COVID-19

2020-11-12T11:05:00+04:0012 Ноя, 2020, 10:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 ноября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария не исключил введения новых ограничений для снижения темпов распространения коронавируса. Соответствующее заявление Гахария сделал сегодня перед началом заседания правительства.

«Мы следуем стратегии адаптации и точечных ограничений. Конечно, мы продолжим это, но каждый наш гражданин должен понимать, что система здравоохранения не является неисчерпаемой – как с точки зрения оборудования, так и по человеческим ресурсам», — заявил Гахария.

Премьер Грузии считает, что «интенсивность второй волны» коронавируса была недооценена, о чем свидетельствует сложная эпидемиологическая ситуация, существующая сегодня в мире. Гахария указал, что сейчас с вызовами «сложно справляться» даже государствам с «хорошо функционирующей экономикой и сильным здравоохранением».

По его словам, в Грузии необходимо сделать все возможное для того, чтобы услуги системы здравоохранения в первую очередь предоставлялись пожилыми людям, гражданам с хроническими заболеваниями. Глава правительства добавил, что за оказание надлежащей помощи людям, которые «больше всего нуждаются», ответственны сами граждане Грузии.

«Нам всем необходимо понимать, что у нас существует баланс с точки зрения здоровья, жизней людей и спасения экономики, и мы будем продолжать делать это», — заявил он.

Эпидемиологическая ситуация в Грузии стала ухудшаться в начале осени. 10 сентября премьер-министр Георгий Гахария объявил о начале второй волны эпидемии коронавируса. Он заверил, что власти полностью контролируют ситуацию с распространением. На тот момент в стране было выявлено рекордное число зараженных за 24 часа — 57 человек.

4 ноября показатель суточного прироста заболевших перевалил за 2 тысячи, а на этой неделе он вплотную подошел к отметке в три тысячи. Общее число зараженных в Грузии достигло 66 561. Из них 48 811 граждан выздоровели, 566 пациентов скончались.

На прошлой недели власти признали, что в больницах не хватает мест для ковид-пациентов. По прогнозам специалистов, пик заболеваемости коронавирусом в Грузии наступит в ближайшие десять дней. Одновременно они отмечают, что вторая половина ноября будет «довольно тяжелой» из-за начала циркуляции гриппа и других респираторных вирусов.

Правительство ввело новые ограничения для того, чтобы замедлить темпы распространения. С понедельника, 9 ноября, в семи крупных городах Грузии введен запрет на передвижение с 22:00 до 05:00 часов как для пешеходов, так и для автотранспорта.

Запрет на передвижение касается жителей Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори и Поти. В случае нарушения установленной меры предполагается штраф в размере двух тысяч лари.

При этом запрет не затрагивает международные автомобильные перевозки, а также тех лиц и транспортных средств, которые перемещаются для выполнения функций стратегических объектов, а также для предоставления медицинских услуг, фармацевтических объектов, служб доставки и СМИ.

Кроме того, с понедельника в семи крупных городах закрылись частные и муниципальные детские сады. В общественном транспорте запретили перевозку пассажиров стоя.