Премьер Грузии о голодовке Саакашвили: «Имеет право»

ТБИЛИСИ, 29 октября – Новости-Грузия. Власти Грузии отказываются перевести голодающего экс-президента Михаила Саакашвили из тюрьмы в частную клинику, поскольку опасаются беспорядков у медучреждения. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил в интервью телекомпании «Имеди».

Гарибашвили утверждает, что госпитализация в больницу гражданского сектора, где «нет никаких условий безопасности», – это часть «плана Саакашвили».

«Согласно его плану, мы должны перевезти его в частную клинику. (…) Далее их план заключается в том, чтобы мобилизовать несколько тысяч человек, 4-5 или 10 тысяч. Нам придется расставлять полицию, применять специальные средства и пребывать в вечном хаосе и беспорядках», — сказал Гарибашвили.

Комментируя голодовку экс-президента, он также заявил, что «у человека есть право на самоубийство», и государство не несет ответственности за это.

«В законе написано, что у человека есть право на самоубийство. Если человек решит убить себя, то он может убить себя, однако, конечно же, государство ответственность за это не возьмет», — сказал он.

Глава грузинского правительства также исключил передачу Саакашвили Украине или его досрочное освобождение. По мнению Гарибашвили, это будет означать, что «власть не уважает законов страны».

«Конечно же, досрочное освобождение Саакашвили исключено. Также исключена его передача Украине. Если мы сделаем одно либо другое, это означает, что все наше правительство должно написать заявление и на следующий день уйти в отставку», — сказал Гарибашвили.

Саакашвили был задержан 1 октября в Тбилиси после того, как тайно прибыл из Украины. Он помещен в тюрьму на основании вынесенных ранее судом приговором по должностным преступлениям, в которых его обвинило правительство «Грузинской мечты».

Саакашвили считает себя политическим заключенным и в знак протеста голодает с первого дня пребывания в тюрьме. В одном из своих писем он сообщил, что не согласится на прием пищи, но согласен на прием назначенных врачами лекарств.

По словам личного врача Саакашвили Николоза Кипшидзе, состояние экс-президента ухудшается, и его необходимо госпитализировать. Власти заявляют, что в случае госпитализации Саакашвили отправят в тюремную больницу Глдани.