Премьер Грузии исключает перенос начала учебного года и отсрочку выборов

2020-08-12T16:33:28+04:0012 Авг, 2020, 16:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 августа – Новости-Грузия. Существующая эпидемиологическая ситуация не дает оснований для переноса начала учебного года или отсрочки парламентских выборов, намеченных на 31 октября. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария во время визита в Кутаиси.

Ранее сегодня глава Минздрава Екатерина Тикарадзе допустила перенос начала учебного года в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

По теме: Глава Минздрава Грузии допустила перенос сроков начала учебного года в школах

«На сегодняшний день нет никаких оснований для отсрочки начала обучения и отказа от учебы детей в классах с 15 сентября. Сегодня нет такого положения. Также нет оснований говорить об изменении даты выборов», — заявил премьер.

Премьер добавил, что при введение ограничительных мер правительство думает не только о здоровье людей, но и об экономике страны. Гахария также отметил, что для эффективного управления вирусом необходимы совместные усилия правительства и граждан, а также доверие население.

«Вирус никуда не денется. Как видно, мир должен привыкнуть к жизни с этим вирусом. Это не означает, что жизнь должна остановиться. Нам необходимо изучить географию и скорость распространения вируса, что мы делаем эффективно, независимо от конкретного случая. Мы продолжим делать это эффективно, но одних усилий государства недостаточно», — сказал он.

В последние дни «красной зоной» с точки зрения распространения вируса в Грузии стала Сванетия — высокогорный регион, который этим летом посетили тысячи внутренних туристов.

В Местийском муниципалитете уже несколько дней продолжается широкомасштабное тестирование. Только за последние сутки там выявлено 12 случаев Covid-19. Въезды и выезды из района закрыты, ограничено сообщение между 17 селами. В муниципалитете работают только объекты первой необходимости: продуктовые магазины, аптеки и банки. Чтобы покинуть Местия, все туристы должны пройти двухнедельный карантин.

В целом с начала пандемии в Грузии лабораторно подтверждено 1 278 случаев инфицирования коронавирусом. Еще 41 гражданин Грузии был доставлен на лечение из-за границы. От последствий коронавирусной инфекции в Грузии скончались 17 человек.

Число выздоровевших пациентов достигло 1 058. В настоящее время в ковид-центрах страны лечение продолжают 203 человека. В карантине остаются 7 718 граждан, а под наблюдением врачей в стационарах – 245 человек.