Премьер Грузии и президент Азербайджана провели встречу

ТБИЛИСИ, 5 мая – Новости-Грузия. Сегодня в Баку состоялись переговоры премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Глава правительства Грузии посещает Азербайджан с однодневным официальным визитом. В поездке Гарибашвили сопровождает глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

Визит премьер-министра Грузии в Баку должен был состояться раньше, однако был отложен из-за того, что Гарибашвили заразился коронавирусом и был вынужден около 10 дней провести в изоляции.

Согласно официальным данным, Гарибашвили обсуждает с первыми лицами Азербайджана вопросы, представляющие интерес для обеих стран.

Встреча Ильхама Алиева и Ираклия Гарибашвили состоялась во дворце «Загульба».

 

«Господин премьер-министр, добро пожаловать. Я уверен, что визит будет очень успешным и укрепит наши братские отношения, исходящие из исторической основы наших народов. Наши братские отношения насчитывают века. Мы рассматриваем это как хорошую основу для развития наших существующих отношений, которые характеризуются динамизмом и охватывают многие области.

У нас очень хорошая история реализации совместных проектов, в том числе в области энергетики и транспорта. Эти проекты изменили политическую, экономическую и транспортную ситуацию в регионе. Без прочного партнерства между нашими странами эти проекты были бы невозможны.

Последний день прошлого года совпал с последним днем ​​осуществления проекта Южного газопровода, который имеет большое значение не только для развития Кавказа, но и для всего региона, для стабильности, предсказуемости и сотрудничества. Без нашего сотрудничества все это было бы невозможно.

Мы благодарим правительство Грузии за неизменную поддержку в реализации проектов. Все эти инициативы оставили след в нашей истории успеха. Я уверен, что так будет и в будущем. Я только что просмотрел некоторые данные и выяснил, что Азербайджан по-прежнему является одним из крупнейших инвесторов в экономику Грузии. Это заслуга проводимых в стране реформ, которые создают позитивный и благоприятный инвестиционный климат. Я знаю, что многие азербайджанские компании хотят работать в вашей стране, и надеюсь, что это произойдет.

Сегодня мы рассмотрим достигнутые результаты и спланируем дальнейшие шаги. Снова добро пожаловать в Азербайджан и желаю вам всего наилучшего!

Ираклий Гарибашвили, в свою очередь, пригласил президента Алиева посетить с визитом Грузию. Он также выразил готовность продолжать совместную реализацию проектов, которые укрепят отношения двух стран.

«Большое спасибо за встречу, господин президент! Приятно снова встретиться с вами в Баку. Это правда, что нам пришлось отложить визит из-за коронавирусной инфекции, но мы рады быть сегодня в Баку.

Вы заявили, что у нас были прекрасные отношения и что это братство длилось веками. Я хотел бы вспомнить слова, сказанные вашим отцом в Тбилиси, что соседство даровано нам судьбой. Соседство грузинского и азербайджанского народов — это наша судьба. Таким образом, мы взаимосвязаны и взаимозависимы.

Как вы отметили, мы реализовали важные исторические проекты. Поэтому мы намерены и дальше выполнять больше совместных проектов, которые еще больше укрепят наши отношения. Поэтому еще раз благодарю вас за то, что вы приняли нашу официальную делегацию в Баку. Я хочу воспользоваться случаем и пригласить вас в Тбилиси в удобное для вас время», — сказал Гарибашвили.

Премьер-министр Грузии сегодня же проведет встречи с азербайджанским коллегой Али Асадовым и спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой.

Грузия и Азербайджан установили дипломатические отношения 18 ноября 1992 года. Страны активно сотрудничают в сферах торговли, транспорта и энергетики, производства, логистики.