Премьер Грузии назвал «категорически неприемлемым» нападение на журналистов

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии осудил факты насилия в отношении журналистов на акции противников ЛГБТК-сообщества в центре Тбилиси.

«В первую очередь хочу сказать, что безусловно, для меня абсолютно неприемлемо то насилие, которое мы вчера увидели. И я хочу публично осудить этот факт. То, что случилось вчера категорически неприемлемо. Насилие над вами, над журналистами, безусловно, неприемлемо и это нужно осудить.

Полиция работает очень активно. Сегодня утром задержали трех человек. Вчера также несколько человек были задержаны за административное правонарушение. Все лица будут идентифицированы и, соответственно, все лица, которые совершили это насилие, будут наказаны», — заявил Гарибашвили сегодня на брифинге.

МВД Грузии по фактам нападения на журналистов возбудило уголовное дело по статьям – «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности» и «насилие». По последней информации задержаны 11 человек. Следствие выявило 55 фактов насилия, из них 53 в отношении представителей разных медиа средств.

Акцию «Марш достоинства – Выходи за солидарность» в защиту прав ЛГБТК-сообщества 5 июля планировала провести НПО «Тбилиси прайд». Однако уже с 11 утра, задолго до запланированного марша, на проспекте Руставели началась контракция, в которой приняли участие несколько тысяч представителей ульра-консервативных движений и православные активисты.

Несмотря на то, что представителей и активистов ЛГБТК-сообщества на проспекте не было, контракция быстро переросла в беспорядки — гомофобы избили журналистов, которые освещали события, повредили съемочную аппаратуру, напали на офисы гражданских и ЛГБТ-активистов.

Учитывая сложившуюся обстановку, организаторы «Марша достоинства» решили отменить мероприятие и обвинили власти в неспособности защитить их конституционные права.

Ранее мэр Тбилиси Каха Каладзе назвал «позором грузинского общества» нападение, которому подверглись журналисты со стороны радикально настроенных группировок.

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе также назвал агрессию против журналистов неприемлемой и заявил, что полиция не смогла оперативно отреагировать на все случаи насилия «из-за большого числа участников акции».

В свою очередь оппозиционные партии возложили ответственность за происходящее на премьер-министра и власти.