Премьер Грузии напомнил о важности создания равноправного общества для людей с аутизмом

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. В День распространения информации о проблеме аутизма премьер Грузии Ираклий Гарибашвили говорит о важности создания свободного и равноправного общества для всех.

«Главным условием силы такого общества является забота о развитии возможностей и благополучии каждого гражданина, обеспечение их полноценного участия в общественной жизни. Поэтому все должны стоять рядом с лицами с расстройством аутистического спектра – власть, общество, частный сектор. Едиными усилиями мы должны трудиться для защиты их прав, самореализации и создания условий для развития», — пишет Гарибашвили.

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day) отмечается ежегодно 2 апреля с 2008 года. Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом. Цель данной акции – привлечение внимания к проблеме аутизма, изменение отношения в обществе к людям с данным расстройством и их семьям

Расстройства аутистического спектра – это группа сложных расстройств развития мозга. Для них характерны трудности в области социального взаимодействия и коммуникации, а также ограниченный и повторяющийся круг интересов и занятий.