Премьер Грузии на ГА ООН предложил мирную инициативу соседства для Черноморского региона

ТБИЛИСИ, 25 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, предложил создать «мирную инициативу соседства» для обеспечения стабильности в Черноморском регионе.

ПО ТЕМЕ Премьер Грузии на Генассамблее ООН: Мы не успокоимся, пока не добьемся членства в ЕС и НАТО

«Важность Черноморского региона с геополитической точки зрения растет. Черное море находится на передовой шахматной доски динамичного противостояния. Это микромир управления конфликтами: если тут удастся сохранить мир и стабильность, подобное будет возможно достичь и в другом месте, – сказал Ираклий Гарибашвили. – Поэтому нашей целью является обеспечение мира и стабильности во всем регионе. На Южном Кавказе мы предлагаем мирную инициативу соседства для обеспечения стабильности в нашем регионе».

Как отметил грузинский премьер, Тбилиси готов принять первую встречу в рамках новой платформы.

«Этот формат поможет созданию диалога и будет практическим решением региональных вопросов, имеющих общий интерес вместе с нашими американскими и европейскими партнерами. Грузия готова принять в Тбилиси международную встречу, на которой будут обсуждаться перспективы нашей мирной, добрососедской инициативы, к которой подключатся наши южнокавказские соседи и международные партнеры», — заявил он.

Гарибашвили не уточнил, но, судя по всему, он не предполагал, что участия России в инициативе соседства. В своем выступлении премьер указал, что РФ «незаконно оккупирует суверенную территорию Грузии» и «активно чинит препятствия на пути страны в евроатлантическую семью».