Премьер Грузии на Генассамблее ООН: Мы не успокоимся, пока не добьемся членства в ЕС и НАТО

ТБИЛИСИ, 25 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подтвердил приверженность страны идеи вступления в ЕС и НАТО в ходе выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Мы не успокоимся, пока не добьемся членства в ЕС и НАТО. Это означает, что мы продолжим реформировать и модернизировать нашу демократию и нашу экономику в соответствии с самыми высоким мировым стандартами. Наш путь к европейским и евроатлантическим структурам – это, образно говоря, возвращение на родину, это наш цивилизационный выбор. Абсолютное большинство населения Грузии поддерживает нынешний вектор развития страны», — заявил Гарибашвили.

Международная безопасность и сотрудничество

В своем выступлении Гарибашвили отметил роль Грузии в обеспечении международной безопасности и мира. Премьер напомнил, что страна участвует в различных международных миротворческих операциях, таких как предоставление «транспортно-логистического узла для тысяч эвакуированных из Афганистана» или же посредничество при «освобождении 15 задержанных армян из Азербайджана».

«Возможно, мы и небольшая страна, но мы вносим огромный вклад в международную безопасность, сражаясь вместе с нашими союзниками против терроризма и организованной преступности по всему миру, – сказал Гарибашвили. – Мы делали это в Афганистане, где 32 храбрых солдата из Грузии погибли, многие другие наши военные были ранены ради дела [обеспечения] мира и свободы».

Пандемия COVID-19 и экономическое развитие

«Грузинские мечты сбываются… Несмотря на серьезные трудности, вызванные пандемией коронавируса, экономика Грузии идет на поправку. Производство растет, появляются новые рабочие места, и Грузия вновь вошла в число ведущих туристических направлений в мире», — сказал премьер Грузии.

В своем выступлении он также привел данные Всемирного банка, согласно которым Грузия сейчас занимает седьмое место в индексе простоты ведения бизнеса. В индексе экономической свободы, по словам Гарибашвили, Грузия находится на 12-м месте среди 184 стран. Согласно рейтингу мировой экономической свободы Института Фрейзера, из 165 стран Грузия занимает пятое место в списке.

По его словам, власти Грузии разработали план развития страны на предстоящие годы, который полностью соответствует Повестке дня ООН на период до 2030 года. Он включает в себя активные меры по защите прав человека и окружающей среды, справедливому распределению благ и устойчивому развитию экономики.

Тем не менее, премьер признал, что сегодня в экономике стране сохраняется множество проблем, которые еще предстоит решить.

«Мы многого достигли, но еще многое предстоит сделать. Прежде всего, мы должны создать больше рабочих мест. В то же время мы должны продолжать инвестировать в образование и инфраструктуру, искоренение бедности, укрепление нашей системы здравоохранения и диверсификацию нашей промышленности, сферы услуг и сельского хозяйства», — сказал Гарибашвили.

Выборы

С трибуны ГА ООН Гарибашвили также говорил о важности проведения демократических и свободных муниципальных выборов в Грузии 2 октября.

По его словам, с 2012 года, когда «Грузинская мечта» пришла к власти, в стране было проведено шесть выборов, «каждые из которых были признаны международными наблюдателями свободными и справедливыми».

«Фактически, через несколько дней мы снова проведем свободные, справедливые и демократические общенациональные муниципальные выборы, – сказал Ираклий Гарибашвили. – Выборы часто становятся полем для волнений и тяжелых баталий; нарастают эмоции. Однако, когда выборы свободные и справедливые, победители ведут себя достойно, а проигравшие подчиняются воле народа. Если мы не верим в смысл выборов, то сама демократия в опасности».

Абхазия и Цхинвальский регион

Как указал Гарибашвили, Россия «незаконно оккупирует суверенную территорию Грузии» и «активно чинит препятствия на пути страны в евроатлантическую семью». Премьер добавил, что на территории Абхазии и Цхинвали происходит «гуманитарный кризис», ответственность за который лежит на Москве. Он призвал международное сообщество принять меры, чтобы положить конец нарушениям.

«Каждый день грузинские земли продолжают подвергаться так называемой ползучей аннексии и бордеризации. Это включает похищения людей, незаконные задержания, незаконные ограничения свободы передвижения и лишение права на образование на родном языке, особенно в Гальском районе», — заявил Гарибашвили.