Премьер Грузии не видит смысла в продолжении переговоров с оппозицией

ТБИЛИСИ, 1 апреля – Новости-Грузия. Представители власти сделали максимум для достижения соглашения, а у оппозиции не хватило смелости отказаться от необоснованных претензий и подписать документ, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

30 марта в Тбилиси завершились провалом очередные переговоры между правительством и оппозицией при посредничестве представителя президента Евросовета Кристиана Даниэльсона. Шведский дипломат представил сторонам документ, однако, ни одна из сторон его не подписала.

Позиции сторон сблизились только по трем из пяти пунктов: проведение избирательной реформы и судебной реформы, а также по вопросу распределения власти в парламенте.

Вместе с тем, сторонам не удалось прийти к консенсусу по двум вопросам – это освобождение политзаключенных и проведение в стране досрочных парламентских выборов. В итоге правящая партия «Грузинская мечта» заявила, что проведет реформы «и без подписания соглашения с оппозицией.

«Хочу еще раз разъяснить для населения, что по всем вопросам, которые были в представленном медиатором документе, у нас была встречная, компромиссная, конструктивная позиция.

Наша команда сделал максимум для достижения соглашения, однако оппозиция не хотела соглашения, просила медиатора внести дополнительные пункты в документ и была ориентирована на срыв переговоров. Кстати, этого подтверждают сами представители сравнительно умеренной оппозиции.

Думаю, всем стало ясно, что искусственно созданный т.н. «кризис», который пытаются представить главной проблемой, на самом деле является острым кризисом только самой радикальной оппозиции», — сказал Гарибашвили.

«Сегодня, когда ситуация для всех ясна, мы оставляем за собой право, не тратить время на обсуждение этих капризов и полностью сосредоточиться на реальных проблемах, которые беспокоят наш народ и страну», — заключил премьер.

«Мы начали очень важные проекты, в ближайшие несколько недель представим масштабные проекты в направлении сельского хозяйства, инфраструктуры, экономики. Исходя из этого, у нас не будет возможности тратить время на эти бессодержательные и абсолютно непродуктивные переговоры», — отметил Гарибашвили.

По словам премьера, радикальная оппозиция не пытается выйти из того тупика.

«Хочу также отметить, мы убедились, что им не хватило смелости и здравого смысла отказаться от абсолютно необоснованных претензий и подписать документ», — отметил Гарибашвили.

Контекст

Политический кризис в Грузии продолжается уже почти пять месяцев. После выборов в парламент 31 октября 2020 года заседания парламента посещают только шестеро из шестидесяти оппозиционных депутатов.

Оппозиция отказывается признавать итоги выборов и требует нового голосования. Власти считают обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки – освобождение из заключения лидера «Единого национального движения» Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа, которых называет политическими заключенными.