Премьер Грузии обещает довести до конца проект завода по производству электромобилей в Кутаиси

ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Проект строительства в Кутаиси завода по производству электромобилей, остановленный из-за пандемии коронавируса, будет доведен до конца. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который сегодня посетил второй по величине город страны в рамках предвыборной кампании.

ПО ТЕМЕ СМИ: Производству электромобилей в Кутаиси не обойтись без господдержки

«Примерно два года назад был проект, который предусматривал производство электромобилей. У нас был очень серьезный инвестор, но потом пандемия затруднила этот процесс, и в конечном счете [сроки] реализации этого проекта сдвинулись. Хочу сообщить кутаиссцам, что по моему поручению мы уже возобновили и начали переговоры с компанией-инвестором.

Большая часть завода уже на месте, и все делается для того, чтобы довести этот проект до конца, чтобы вернуть Кутаиси его историческую миссию.

Очень скоро здесь мы начнем выпуск автомобилей. Для этого лично я делаю все. Как премьер-министр я активно буду работать с каждым мэром, у меня будут тесные отношения с ними, у нас будет очень хорошая координация для реализации этих амбициозных проектов», — заявил Гарибашвили.

О строительстве завода по производству электромобилей в Кутаиси власти Грузии объявили весной 2019 года. Соответствующий меморандум грузинский холдинг AiGroup подписал с китайским консорциум Changan Automobile. Стороны договорились завершить строительство в течение 24 месяцев.

Уже в 2020 году планировалось представить первый грузинский электромобиль – машину «Орво», сконструированную на базе седана Changan Eado.

Предполагалось, что ежегодно до 5 тысяч машин, собранных в Кутаиси, будут вывозить в Евросоюз и страны Азии, а затем мощности концерна будут увеличены до 40 тысяч машин в год.