Премьер Грузии обещает не допустить введения обязательной вакцинации от коронавируса

ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступает против введения обязательной вакцинации от коронавируса.

Ранее сегодня глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе заявил, что без введения «различных ограничительных или стимулирующих мер» привить от COVID-19 более 40% населения Грузии не удастся. Он является сторонником того, чтобы уже с ноября вакцинация стала обязательной для некоторых групп населения.

«Как председатель координационного совета и премьер-министр я не допущу обязательной вакцинации», — заявил Гарибашвили.

По его словам, граждан нужно «не принуждать, а убеждать в том, что вакцинация – единственное, безальтернативное решение».

«Наши граждане имеют право и возможность свободного выбора. Я изо всех сил старался доставить более чем достаточное количество вакцин вовремя, я привез миллионы вакцин и лично участвовал в процессе переговоров», — сказал он.

По состоянию на 23 октября в Грузии провели 1 943 743 прививок. При этом полный курс вакцинации от коронавируса прошли 921 000 человек, что составляет 32,2% взрослого населения страны.

В сентябре-октября темпы вакцинации сильно замедлились. Число прививок, проводимых ежедневно, как правило, не превышало 5 тысяч.

По решению Минздрава, в нескольких районах с самой низкой активностью 18 октября начали марафоны вакцинации. В рамках кампании мобильные бригады медиков объезжают села, пропагандируют вакцинацию и на местах делают прививки всем желающим.

За неделю участниками марафона пожелали стать всего 1,2 тысячи человек. Как указал Гамкрелидзе, инициатива помогает «растопить лед недоверия», но полностью решить проблему вакцинации так не удастся.