Премьер Грузии обещает помочь виноградарям, пострадавшим из-за града

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия. В Кахетии создан координационный штаб для подсчета ущерба, нанесенного сильным градом. Об этом сообщил в пятницу премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Вечером 26 августа град прошел в трех муниципалитетах грузинского винодельческого региона – Кварельском, Телавском и Гурджаанском. За несколько дней до начала «Ртвели 2021» десятки фермеров остались без урожая. Град повредил виноградники примерно в 25 селах. Большинство из них не были застрахованы. Это означает, что рассчитывать на компенсацию ущерба виноградари не могут.

ПО ТЕМЕ Дождь и град повредили до 80% виноградников в 24 селах Кахетии

Гарибашвили обещает, что «ни один пострадавший не останется без заботы государства»

 «Сильный град и ветер в Кахетии повредил виноградники на 4 600 гектарах в Кварельском, Телавском и Гурджаанском муниципалитетах. Государство делает все для помощи пострадавшему населению. Я вверил этот процесс вице-премьеру Левану Давиташвили.  Создан координационный штаб, где происходит подсчет ущерба. На месте находится мой представитель – начальник департамента по вопросам отношений с регионами администрации правительства Лери Барнабишвили», — написал премьер в своем Facebook.

Накануне государственная «Компания управления урожаем» сообщила, что все пострадавшие фермеры смогут сдать на переработку недозревший и подпорченный после града виноград. Цены уже определены. Заплатить 1 лари обещают за килограмм побитого винограда сорта «Саперави» и 50 тетри за килограмм винограда сортов «Ркацители» и «Кахури мцване».

Вчера же принимать продукцию начали компании «Универсал спирт» в Гурджаани, Акурский винный завод в Телави и «Гранели» в Кварели.