Премьер Грузии объяснил аннулирование соглашения Шарля Мишеля

ТБИЛИСИ, 30 июля – Новости-Грузия.  Правящая партия «Грузинская мечта» в одностороннем порядке выполнила все обязательства, взятые в рамках соглашения от 19 апреля, заявил сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Грузинская мечта» на брифинге 28 июля неожиданно заявила об аннулировании соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля.

Это вызвало резкую критику западных партнеров страны, которые усомнились в том, что Грузия продолжает придерживаться прозападного курса.

В ответ  Шарль Мишель заявил накануне, что готовится к очередному раунду консультаций с политическими субъектами Грузии.

«Мы приняли решение и вышли из соглашения, которые было оформлено односторонне. Реально это хорошо разъяснил председатель партии, что мы в течение 100 дней практически в одностороннем порядке выполняли взятые обязательства.

Здесь же хочу воспользоваться случаем и публично зафиксировать благодарность в отношении президента Мишеля, человека, который сделал многое, чтобы успокоить нашу внутриполитическую ситуацию. Благодарю всех, кто был включен в этот процесс», — заявил Гарибашвили.

Премьер повторил аргумент лидеров партии, согласно которому, «абсолютно безответственное отношение» продемонстрировала главная оппозиционная партия страны — «Единое национальное движение», которая отказалась подписать соглашение.

«Они осознанно не подписали соглашение, полностью проигнорировали, оскорбили Евросоюз, Соединенные Штаты Америки. Безусловно, мы сделали все, чтобы выполнили все обязательства односторонне. Это было сказано публично и хочу тут же подтвердить, что с нашей стороны будут продолжены реформы.

Мы также выслушали заявление Шарля Мишеля, исходя из этого, хочу всех призвать успокоиться.

Сейчас нам нужно развитие, нашему населению нужна стабильность и развитие, это необходимо для нашей страны», — отметил Гарибашвили.