Премьер Грузии оценил эффект новых ковид-ограничений для экономики

ТБИЛИСИ, 13 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили не ожидает, что задействование новых ограничений повлияет на экономический рост страны. Об этом Гарибашвили заявил сегодня на презентации кандидата правящей партии «Грузинская мечта» в мэры Лагодехи (регион Кахети).

ПО ТЕМЕ В Грузии вводят строгие ограничения из-за роста числа заражений коронавирусом

«Вчера мы приняли решение о введении в стране определенных ограничений. По нашим расчетам, это решение не окажет реального влияния на экономический рост», — сказал Гарибашвили.

Говоря о перспективах экономики, премьер упомянул национальную кампанию по вакцинации от COVID-19. Как указал Гарибашвили, в этом плане власти максимально позаботились, чтобы создать в стране все условия для победы над пандемией.

«Многие страны до сих пор не смогли завезти достаточное количество вакцин. Мы смогли сделать это. Факт налицо и всегда необходимо говорить о результатах. Результатом является то, что сегодня в стране есть более 3 миллионов доз качественных вакцин», — заявил он.

ПО ТЕМЕ Fitch подтвердило рейтинги Грузии на уровне «BB», изменив прогноз на «стабильный»

Грузия сейчас находится на пике четвертой волны коронавируса. Только за последние сутки выявлено 5 349 новых случаев инфекции, а 42 человека скончались.

Накануне власти объявили о введении новых ограничений, призванных замедлить темпы распространения заболевания. С 14 августа по 4 сентября в стране остановят общественный транспорт, сократят часы работы кафе и ресторанов, а также запретят фестивали, концерты и спортивные соревнования. При этом работодателям поручено переводить сотрудников на «дистанционку».

В Грузии вакцинация от коронавируса началась с 15 марта, поэтапно охватывая все новые и новые группы населения. Массовый характер национальная кампания приобрела совсем недавно, 5 июля.

Число граждан, получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, к 13 августа достигло 715 919. Из них оба компонента вакцины получили 225 053 – это около 6% от всего населения Грузии.