Премьер Грузии о застолье с его участием: Там была обычная дистанция

ТБИЛИСИ, 8 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявляет, что все участники многолюдного застолья в кахетинском селе Архилоскало, включая его самого, соблюдали социальную дистанцию «насколько могли».

ПО ТЕМЕ Премьер Грузии принял участие в массовом застолье в разгар эпидемии коронавируса

В субботу премьер прибыл в родное село грузинского дзюдоиста Лаши Бекаури, чтобы поздравить его с победой на Олимпиаде в Токио. Их встреча продолжилась застольем с участием нескольких десятков человек, несмотря на официальный запрет проведения массовых мероприятий и серьезный рост заболеваемости COVID-19.

Это вызвало возмущение и резкую реакцию части общества, ведь совсем недавно сам Гарибашвили призвал население воздерживаться от посещения свадеб, поминок и протестных акций.

Сегодня журналисты поинтересовались у премьера о том, как можно требовать соблюдения регуляций от рядовых граждан, когда сам он нарушает правила. На это Гарибашвили ответил, что у него «все замерено и проверено».

ПО ТЕМЕ Премьер Грузии привился вакциной Pfizer

«Я был с вызывающим у нас чувство гордости молодым человеком, с Лашей Бекаури. По его приглашению я находился в моем родном муниципалитете, Дедоплисцкаро. Мы оба из этого региона. Я поехал в село и отметил вместе с народом его триумфальную победу.

После этого провели [застолье], на котором присутствовало несколько десятков человек, в основном, жители села, близкие, друзья и члены семьи. Я не знаю, какие кадры вы увидели, однако там была обычная дистанция. Мы сидели с соблюдением дистанции, насколько могли.

Теперь я искренне спрошу вас – если бы Лаша Бекаури пригласил вас, вы бы не пошли?», — сказал Гарибашвили.

Грузия сейчас находится на пике четвертой волны коронавируса. Только за последние сутки в стране выявлено 3 344 новых случаев заражения, а 30 человек скончались. Сектор здравоохранения находится на грани коллапса — в больницах свободными остаются всего 8% коек для ковид-пациентов. При этом темпы вакцинации остаются низкими — оба компонента вакцины получили около 150 тысяч человек или 5% населения.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 447,9 тысяч случаев инфицирования, более 400 тысяч выздоровели, 6 084 скончались.