Премьер Грузии предложил Эрдогану помощь в тушении пожаров в Турции

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили  поговорил по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они обсудили пожары, которые бушуют на юге страны, а также двусторонние отношения, сообщает пресс-служба правительства.

Гарибашвили еще раз выразил Эрдогану соболезнования в связи с жертвами и ущербом из-за пожаров. Одновременно в правительстве Грузии сегодня заявили о готовности оказать помощь Турции в случае необходимости.

«Премьер-министр Грузии уже поручил соответствующим ведомствам, в случае необходимости, оказать дружественному и стратегическому партнеру, Турецкой Республике соответствующую помощь», — сказано в сообщении пресс-службы, распространенном сегодня.

Они также обсудили некоторые вопросы двусторонних отношений Грузии и Турции. Особое внимание было уделено государственному визиту Гарибашвили в Анкару 1 июня. Тогда Эрдоган заявил, что Турция считает Грузию ключом регионального сотрудничества и выражает готовность поддержать любой трехсторонний формат, в том числе и Грузия — Азербайджан — Армения.

ПО ТЕМЕ Эрдоган: Турция видит в Грузии ключ к региональному сотрудничеству  

«Глава правительства поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана за высокий уровень гостеприимства. Президент Эрдоган еще раз пригласил премьер-министра Грузии в Турцию», — информирует пресс-служба.

Подчеркнута была необходимость проведения в ближайшее время заседания стратегического совета высокого уровня, который является важнейшим форматом обсуждения актуальных вопросов двусторонней повестки дня. Одновременно Гарибашвили и Эрдоган говорили о перспективах и важности развития формата трехстороннего сотрудничества Азербайджан-Грузия-Турция.

Лесной пожар начался 28 июля недалеко от курортного города Манавгат в провинции Анталья на юге Турции, по предварительным данным, из-за сильной жары в регионе. Позже пожары вспыхнули и в ряде других провинций, включая курортные Айдын и Муглу. По информации Управления по чрезвычайным ситуациям Турции, в результате природного бедствия погибли шесть человек.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в первом квартале 2021 года вырос на 3,7% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил около 419 миллионов долларов – 15,1% от общего внешнеторгового оборота Грузии.