Премьер Грузии предупредил о недопустимости провокаций в день выборов

2020-10-30T18:18:48+04:0030 Окт, 2020, 17:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 октября – Новости-Грузия. Любые провокации и правонарушения во время проведения в Грузии парламентских выборов будут наказываться со всей строгостью закона. Об этом сегодня на брифинге заявил премьер-министр Георгий Гахария.

Глава правительства выразил надежду на то, что день выборов и последующий период будут такими же спокойными, как и предвыборный период.

«Это обязанность правительства, оппозиционных политических партии, всего нашего общества – чтобы завтрашний день был спокойным, демократическим, транспарентным, открытым и прозрачным. Последующий день тоже должен соответствовать высшим стандартам демократии. Провокации любого вида или правонарушения будут строго наказаны соответствующей правоохранительной системой, независимо от того, какой политической силой они будут совершены», — заявил Гахария.

По словам Гахария, МВД Грузии уже дано поручение в плане усиления защиты общественного порядка на избирательных участках. Ведомство поддерживает коммуникацию с иностранными наблюдателями, чтобы во время работы у них не возникло каких-либо проблем.

Гахария еще раз призвал граждан Грузии принять участие в выборах. При этом он заверил, что эпидемиологи, ЦИК и министерство здравоохранения позаботились о принятии мер для защиты здоровья избирателей.

«Мы все должны сделать наш свободный выбор… Пандемия пройдет, экономический кризис будет решен, но именно выборы определят успешное развитие страны в течение последующих годов», — заявил Гахария.

Об ожидаемых провокациях в день выборов сегодня говорил и глава избирательного штаба «Грузинской мечты», экс-спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

По его словам, «горячими точками» 31 октября станут районы Болниси, Дманиси, Марнеули, Батуми, Зугдиди и один избирательный округ Тбилиси – Глдани.

Кобахидзе призвал наблюдателей «обратить особое внимание» на деятельность нескольких лидеров бывшей правящей партии «Единое национальное движение»: Дэви Чанкотадзе, Дмитрия Шашкина, Ники Мелия. В «Грузинской мечте» утверждают, что с целью организации провокаций они готовят «экипажи», состоящие из бывших военнослужащих с полицейских. По словам Кобахидзе, все они имеют разрешение на ношение огнестрельного оружия. Утверждается, что для «осуществления деструктивных действий» в день выборов, им также выдали дубинки и электрошокеры.

«Мы призываем правоохранительные органы незамедлительно отреагировать на этот факт. Мы также предупреждаем всех, что любая попытка деструкции будет наказываться со всей строгостью закона», — заявил Кобахидзе.

Представители правящей команды в течение последних дней регулярно обвиняли оппозицию в подготовке революционных сценариев. Лидеры ЕНД в ответ заявляли, что подобные обвинения служат запугиванию избирателей и лишены каких-либо оснований. При этом оппоненты властей указывают, что в прошлые годы «Грузинская мечта» неизменно обращалась к подобным тезисам перед выборами.