Премьер Грузии предупреждает население о сложном годе и обещает более компетентный парламент

2020-05-30T13:22:37+04:0030 Май, 2020, 10:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. Следующие полгода в Грузии будут чрезвычайно сложными с точки зрения как эпидемии, так и экономических проблем, однако власти сделают все для того, чтобы выборы осенью 2020 года прошли идеально и у страны был «более компетентный парламент». Об этом в пятницу заявил премьер-министр страны Георгий Гахария, выступая в парламенте в порядке интерпелляции.

Глава правительства явился в законодательный орган по требованию депутатов от оппозиционных партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение». Большая часть вопросов, поступивших Гахария, касалась социальных проблем населения, которые усугубились во время пандемии. Оппозиция интересовалась, как правительство планирует справляться с этими вызовами.

По теме: Гахария: Более 427 тысяч граждан Грузии уже получили финансовую помощь от государства

Парламентские дебаты проходили на фоне взаимных упреков и на повышенных тонах. Представители правящей партии «Грузинская мечта» и их оппоненты использовали резкие эпитеты и часто обвиняли друг друга во лжи. Члены большинства неоднократно апеллировали к тезисам о тяжелых последствиях «режима» ЕНД – бывшей правящей силы. Те, в свою очередь, указали на нынешние проблемы с точки зрения коррупции.

Во время дебатов Гахария заявил, что «оппозиция лишена компетенции» и «пытается использовать бедность детей». При этом премьер добавил, что вместо того, чтобы задавать вопросы по сути, оппоненты переключились в режим политических заявлений.

По теме: Гахария: С 2012 года уровень бедности в Грузии сократился в два раза

«Абсолютно лишенная компетенции, лишенная содержания, отчаянная и униженная оппозиция пытается использовать бедность детей, использовать бедность каждого нашего гражданина. Это подтверждение того, что, когда мы по содержанию говорим о том, как помочь нашим гражданам, происходит это», — заявил Гахария.

Сам премьер не пытался избегать политических заявлений, предрекая своей команде победу на выборах и «более качественный парламент» следующего созыва.

«Размахивания руками, крики и так далее – все это зовется европейской оппозицией. К сожалению, это то условие, при котором нам придется работать в ближайшие шесть месяцев. Я надеюсь, и я уверен в мудрости наших граждан. Я уверен, что с их поддержкой и после их решения у нас будет намного более качественный, намного более содержательный и компетентный парламент», — сказал он.

Почему оппозиция критикует антикризисный план правительства

Председатель фракции «Национальное движение» Роман Гоциридзе отметил, что за три месяца с начала пандемии власти не выдали финансовую помощь наиболее пострадавшим гражданам.

При этом Гоциридзе уверен, что предложенная правительством программа помощи для сектора строительства на самом деле является коррупционным планом и схемой заработка денег для компаний, приближенных к властям.

Гахария, в свою очередь, заявил, что главная цель помощи девелоперам – это забота о людях.

«Для нас кризис – это возможность. Мы должны сделать все для того, чтобы после кризиса десятки тысяч людей не разорились, как это было в 2008 году, поскольку они заплатили определенные суммы денег за улучшение жилищных условий и остались без имущества. Мы не должны допустить этого», — сказал он.

По теме: В правительстве Грузии объяснили, как будут субсидировать ипотечные кредиты граждан

Премьер добавил, что все другие социальные программы правительства направлены на то, чтобы экономика страны и каждая семья смогли «выйти из этого кризиса максимально быстро и с минимальными потерями».

«Конечно же, надо понимать, что инфекция и COVID-19, к сожалению, будут с нами, и мы должны суметь адаптироваться, управлять рисками так, чтобы никогда не пришлось вводить такие строгие ограничения, как были у нас в течение двух последних месяцев. Будьте уверены, что мы достигнем этой цели… Будущие 6 месяцев будут крайне тяжелыми с точки зрения как эпидемии, так и экономики, и мы должны провести идеальные, лучшие выборы в этой стране», — заявил Гахария.

Почему правительству не нравится антикризисный план оппозиции

Депутаты «Европейской Грузии» считают, что в период нынешнего кризиса правящая команды в первую очередь должна снизить налоги и бюрократические издержки. Также оппозиционная партия интересовалась у Гахария, почему правительство не позволяет гражданам во время кризиса использовать внесенные в Пенсионный фонд средства.

В ответ на это премьер заявил, что Пенсионный фонд станет «гарантией нормального обеспечения старости граждан», и он не должен использоваться во время «неожиданного кризиса». При этом он подчеркнул, что такова позиция «структурированной, устоявшейся и ответственной политической силы».

Снижение налогов, по мнению Гахария, приведет к тому, что «финансовая стабильность страны рухнет».

В целом, согласно премьеру, реализация антикризисного плана, предложенного оппозицией, обойдется в 6,2 миллиарда лари и приведет к 14-процентному дефициту госбюджета.

«Это означает то, что ни один международный донор не окажет нам никакой финансовой помощи. Это означает, что с мая месяца не будут выдаваться пенсии, не будут выдаваться зарплаты полицейским, учителям, врачам, прекратятся текущие операции, всеобщая система здравоохранения окажется перед угрозой коллапса», — заявил Гахария.