Премьер Грузии призвал не политизировать вопрос демаркации границы с Азербайджаном

2020-10-08T13:06:27+04:0008 Окт, 2020, 13:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария призвал «не политизировать» вопрос расследования по делу «о передаче части грузинских территорий иностранному государству» по которому задержаны двое представителей государственной комиссии по демаркациии грузино-азербайджанской границы.

«Мы видим, что не прекращаются попытки политизировать вопрос, что является абсолютно неприемлемым. Мы должны помнить, что расследование должно завершиться, и только после этого мы должны сделать окончательные выводы. Вопрос настолько важный, что политизация любого вида и политические спекуляции вокруг него наносят стране вред.  Поэтому это абсолютно неприемлемо и недопустимо», — сказал Гахария.

«Мы считаем, что Азербайджан является стратегическим партнером для Грузии и это так и продолжится в любом случае», подчеркнул премьер.

«Именно поэтому ни факт начала расследования, который полностью является внутренним делом Грузии, ни недавно выявленные в результате расследования новые обстоятельства, которыми мы уже поделились с нашими азербайджанскими коллегами, не смогут нанести вред стратегическому партнерству наших стран. Это нужно подчеркнуть и, безусловно, еще раз хочу призвать всех не политизировать вопрос. Это в интересах страны», — отметил Гахария.

Расследование прокуратуры: передача грузинской территории или предвыборная борьба 

Генеральная прокуратура Грузии заявила о начале расследования 29 сентября. 7 октября стало известно о задержании двух человек – это начальник службы пограничных отношений департамента соседних стран МИД Грузии Ивери Мелашвили, который является председателем комиссии по делимитации и демаркации, а также главный инспектор департамента охраны сухопутной границы пограничной полиции МВД Грузии Наталья Ильичева. Оба эксперта во время работы комиссии по демаркации и делимитации до 2007 года создавали альбомы карт.

Теперь им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы за «действия против Грузии, направленные на передачу иностранному государству всей территории Грузии или ее части либо отделение от территории Грузии ее части».

Прокуратура уже обратилась в суд с ходатайством об избрании заключения в качестве меры пресечения для задержанных. Сегодня должно состояться предварительное заседание.

В прокуратуре Грузии не знают, какими были мотивы задержанных членов комиссии. Между тем практически весь оппозиционный спектр Грузии считает дело политически мотивированным. Оппоненты властей указывают на низкие рейтинги правящей «Грузинской мечты». Они считают неслучайным то, что следствие началось незадолго до парламентских выборов. Лидеры оппозиции не исключают, что прокуратура будет добиваться от задержанных дачи показаний против высшего руководства Грузии, а именно, третьего президента Михаила Саакашвили.

7 октября у здания Генеральной прокуратуры несколько десятков человек опротестовали задержание Мелашвили и Ильичевой. Участие в митинге приняли гражданские активисты, политики и представители неправительственных организаций.

История пограничного вопроса

После распада Советского Союза в 1991 году из четырех соседних государств Грузия согласовала свои границы только с Турцией.

Протяженность общей госграницы между Грузией и Азербайджаном составляет около 440 километров, ее треть все еще не делимитирована.

Несогласованные участки госграницы в последние годы вызывали напряженность вокруг грузинского монастырского комплекса Давид Гареджи VI века, расположенного между Грузией и Азербайджаном.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия.

Спорными остаются территории, на которых расположена часть монастырского комплекса Давид Гареджи и села Эрисимеди. Всего в монастырском комплексе 16 монастырей. На территории Азербайджана оказалось три памятника —Бертубани, Удабно и Чичхитури.

В 2012 году азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли на этом участке дорогу, ведущую из Грузии. 20 мая 2012 года в Чикаго, на встрече между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, была достигнута договоренность о восстановлении «статус кво» на этом участке, после чего азербайджанская сторона вновь сняла установленные ограничения на передвижение грузинских священников, паствы и туристов по своей территории.

Ситуация вокруг монастыря Давид-Гареджи обострилась в конце апреля 2019 года, когда азербайджанские пограничники вновь на несколько дней перекрыли путь к монастырю Удабно, расположенному на подконтрольной Азербайджану территории. Это произошло после первого визита в Азербайджан президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая публично заявила в Баку о необходимости завершить процедуру демаркации между двумя странами.

В итоге дорогу открыли после переговоров на уровне МИД, однако грузинская общественность еще долго обсуждала этот болезненный вопрос.

Затем сразу после возобновления работы совместной комиссии по делимитации и демаркации границы, Азербайджан начал проводить дорогу к Давид-Гареджи. Это вызвало волну протестов в Грузии — гражданские и христианские активисты провели несколько акций на территории монастырей Удабно и Чичхитури. Власти Грузии, в свою очередь, призвали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать властям двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

Между тем 7 октября 2019 года  Азербайджан открыл пограничную заставу «Кешикчи гала» на границе с Грузией, на территории, где расположены здания монастырского комплекса Давид-Гареджи. Эти памятники азербайджанские историки называют «Кешикчидаг» и считают их памятниками Кавказской Албании.