Премьер Грузии признал, что спецслужбы проводят прослушивание 

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. Прослушивания в Грузии, также как и в других странах, проводится в рамках закона, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Прослушивание проводится во всех странах, безусловно, в рамках закона, и наша государство не является исключением. Да, мы проводим прослушивания согласно закону и в рамках закона», — заявил премьер на брифинге.

При этом глава грузинского правительства подчеркнул, что следствие даст ответ на вопрос, были ли распространенные недавно в СМИ аудиозаписи получены в рамках закона.

«Расследование должно идентифицировать, изучить аутентичность, изучить распространенные фабрикации и проанализировать, что было сфабриковано, и что было настоящей записью. Для этого нужны время и анализ. Многие люди уже опровергли достоверность записей. Было столько несерьезных и содержащих ложь записей, что безусловно, мы не сомневаемся, что это фабрикация», — сказал Гарибашвили.

Файлы с расшифровкой аудиозаписей скрытогопрослушивания разговоров представителей грузинского духовенства, политиков, продюсеров и журналистов оппозиционных телекомпаний, а также дипломатами были обнародованы в эфире оппозиционных телеканалов 12 сентября.

Предполагается, что тайную слежку осуществляла Служба госбезопасности страны. Есть версия, что около трех тысяч таких файлов оппозиционным телеканалам «слил» экс-чиновник Службы госбезопасности.

В середине сентября оппозиционные телеканалы обнародовали расшифровку тайных записей разговоров дипломатов в Грузии. Есть расшифровка беседы посла ЕС в Грузии Карла Харцеля с одним из своих сотрудников в марте 2020 года, в которой они обсуждают ситуацию в церкви и проведение массовых ритуалов во время пандемии.

Генеральная прокуратура Грузии 14 сентября начала расследование в связи с появлением в СМИ компрометирующих фактов. Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение тайны частной коммуникации». Преступление наказывается лишением свободы до пяти лет.