Премьер Грузии принял участие в массовом застолье в разгар эпидемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 8 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 7 августа принял участие в многолюдном застолье, несмотря на официальный запрет проведения подобных мероприятий и серьезный рост заболеваемости COVID-19.

В субботу премьер посетил село Архилоскало Дедоплисцкаройского муниципалитета (регион Кахети), уроженцем которого является дзюдоист Лаша Бекаури, завоевавший золото на Олимпиаде в Токио.

Гарибашвили лично поздравил 21-летнего спортсмена. В социальных сетях также были распространены кадры, на которых видно, что в Архилоскало премьер посетил застолье, участниками которого были десятки человек. Никто из присутствующих не носил масок и не соблюдал социальную дистанцию.

Участие Гарибашвили в застолье вызвало возмущение и резкую реакцию части общества, ведь совсем недавно он сам призвал население воздерживаться от участия в любых многолюдных мероприятий. Более того, 26 июля премьер заявил, что причиной резкого роста случаев заражения в стране стали «несколько дней безответственных» протестных акций. Участники этих митингов требовали отставки премьера и расследования беспорядков 5 июля.

Премьер дал понять, что не чувствует неудобств из-за участия в застолье.

На вопрос журналистов: «Не создает ли неудобств кутеж и нарушение рекомендаций министерства здравоохранения?», премьер ответил: «Ну и что».

Грузия сейчас находится на пике четвертой волны коронавируса. Только за последние сутки в стране выявлено 3 344 новых случаев заражения, а 30 человек скончались. При этом темпы вакцинации остаются низкими — оба компонента вакцины получили около 150 тысяч человек или 5% населения. С начала пандемии зафиксировано более 447,9 тысяч случаев инфицирования, более 400 тысяч выздоровели, 6 084 скончались.