Премьер Грузии проводит в ООН встречи с лидерами разных стран 

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Находящийся в США для участия в Генеральной Ассамблее ООН премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили  провел встречи с лидерами разных стран, а также принял участие в мероприятиях, которые проводятся в рамках 76-й сессии ассамблеи.

Об этом сообщает пресс-служба администрации правительства.

В Нью-Йорке Гарибашвили встретился с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

Стороны отметили, что в 2022 году исполняется 30 лет с момента установления дипломатических отношений между двумя странами и что двухсторонние отношения активно развиваются как в двухстороннем, так и в многостороннем формате.

Гарибашвили принял участие в диалоге высоко уровня на тему Афганистана, который  был  организован премьер-министром Австрии.

Премьер отметил, что Тбилисский международный аэропорт стал транзитным узлом  в процессе вывода коалиционных сил из Афганистана и принял более 250 рейсов.

В рамках Ассамблеи ООН Гарибашвили также встретился с президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом.

Встреча прошла как с глазу на глаз, так и в расширенном формате. Речь шла о событиях в регионе.

Гарибашвили подчеркнул особые усилия президента Эрдогана по дальнейшему углублению стратегического партнерства между двумя странами.

На встрече внимание было заострено на приоритетах расширения политических и экономических союзов между двумя странами. Стороны выразили надежду, что Совет стратегического сотрудничества высокого уровня состоится до конца года.

Внимание также было уделено вопросу трехстороннего сотрудничества: Грузия – Турция – Азербайджан, в рамках которого стороны рассматривают широкий спектр вопросов.

Ираклий Гарибашвили также провел встречу с премьер-министром Кувейта шейхом Сабахом Халидом Аль-Хамадом Аль Сабахом.

Было отмечено, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Грузией и Кувейтом. Стороны выразили готовность в ближайшее время   провести первое заседание совместной комиссии по сотрудничеству и обсудили важность открытия посольства Кувейта в Тбилиси.

Вместе с президентом Молдовы Майей Санду премьер-министр Грузии принял участие в мероприятии, организованном президентом Польши Анджеем Дуда в формате рабочего обеда.

Грузинская делегация во главе с премьер-министром направилась в Нью-Йорк в понедельник.

24 сентября Ираклий Гарибашвили выступит на сессии Генассамблеи.

В состав грузинской делегации под руководством премьера входят вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, министр образования и науки Михаил Чхенкели и глава администрации правительства Илья Дарчиашвили.

Очередная 76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открылась в Нью-Йорке во вторник, 14 сентября. С 21 сентября по 27 сентября на сессии запланированы выступления лидеров государств-членов ООН.