Премьер Грузии сообщил о задержании Саакашвили

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили, объявивший о возвращении на родину, задержан. Об этом сегодня сообщил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

«Третий президент Грузии, разыскиваемый Михаил Саакашвили задержан, и он переведен в пенитенциарное учреждение», — заявил он на брифинге, где также присутствовали министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури и глава Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии Григол Лилуашвили.

Гарибашвили не говорил о подробностях задержания экс-президента, подчеркнув только то, что грузинские правоохранители провели операцию «на высшем уровне». При этом, по его словам, силовики располагали информацией о маршруте передвижения Саакашвили в направлении Грузии из Украины.

«Продолжались соответствующие мероприятия, ведомства работали координированно. Выбрано было такое время и место, чтобы препятствующие задержанию факторы были минимальны», — добавил он, поблагодарив Гомелаури, Лилуашвили и всех сотрудников возглавляемых ими ведомств, которые были подключены к сегодняшней операции.

Кадров оперативной съемки или других доказательств задержания экс-президента на брифинге не представили. В партии Саакашвили «Единое национальное движение» информацию до сих пор не комментировали.

Гендиректор оппозиционного телеканала «Мтавари» Ника Гварамия сообщил, что, по его данным, Саакашвили был задержан в Тбилиси и сейчас находится в тюрьме города Рустави недалеко от столицы.

Саакашвили ранее анонсировал свой приезд в Грузии в день муниципальных выборов – 2 октября, выложив билет на рейс Киев-Тбилиси. Однако утром 1 октября в социальной сети Facebook Саакашвили сообщил, что он уже находится в Грузии. Позже он распространил два видеообращения, якобы снятые в Батуми, призвав всех граждан принять участие в субботних выборах, а на следующий день – присоединиться к масштабному митингу в Тбилиси, чтобы защитить результаты голосования.

В МВД Грузии заявили, что Михаил Саакашвили не покидал Украину и, соответственно, не пересекал госграницу страны. В правящей партии «Грузинская мечта» назвали распространенные политиком видео «фейком», а его действия «клоунадой». В течение всего дня лидеры ГМ утверждали, что третий президент находится в Украине, на курорте Трускавец.

Саакашвили возглавлял Грузию в 2004–2013 годах. После поражения на очередных выборах в 2013 году он покинул страну. После чего против политика возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. В 2015 году он лишился грузинского гражданства и уже почти шесть лет является гражданином Украины. Экс-президент Михаил Саакашвили объявлен во внутригосударственный розыск. Он не возвращался в Грузию уже восемь лет, хотя много раз обещал сделать это.