Премьер Грузии: Учебный процесс должен быть восстановлен

2020-09-24T11:24:45+04:0024 Сен, 2020, 11:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария выступил за возобновление учебного процесса в очной форме в школах страны, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию.

Из-за роста числа заболевших коронавирусом начало учебного года в очной форме отложено до 1 октября в школах и вузах восьми городов Грузии – Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси, Поти, Рустави, Зугдиди и Гори.

«Нормальная жизнь в стране должна восстановится, в том числе восстановлен должен быть учебный процесс и дети, особенно ученики начальных классов, должны вернуться в классы», — заявил сегодня Гахария перед началом заседания правительства.

По словам премьера, сегодня межведомственный координационный совет «определит те этапы, при которых начнется возобновление учебного процесса».

Говоря об ухудшении эпидемиологической ситуации и возможности введения дополнительных ограничениях, Гахария заявил, что все новые ограничения будут «локальными».

«Это не будут систематические ограничения в масштабах страны, это не будет систематическим ограничением таких направлений нашей жизни, как экономика, образование или политический процесс, избирательный процесс», — сказал он.

С начала эпидемии в феврале в Грузии зафиксировано 4 399 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом. 25 человек скончались, 1 705 выздоровели.

9 сентября Гахария заявил о начале второй волны распространения коронавирусной инфекции в Грузии. Именно тогда правительство объявило о введении ряда дополнительных ограничений. На месяц перенесли дату открытия театров, кинотеатров и детских развлекательных центров — до 1 ноября. Также с 10 сентября запрещено проведение торжеств, сопровождающихся застольями и сбором большого числа гостей, — свадеб, поминок, юбилеев — или же проведение любых культурных и спортивных мероприятий с участием более 200 человек.

Серьезный рост числа заболевших сохраняется в стране уже почти месяц. Только за последние сутки выявлено 259 фактов Covid-19 — это рекордный для Грузии показатель прироста инфицированных за 24 часа.