Премьер-министры Грузии, Молдовы и Украины просят Еврокомиссию помочь с вакцинами

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии, Молдовы и Украины обратились с письмом к президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, в котором просят помочь в обеспечении вакциной от коронавируса.

Как сообщает пресс-служба правительства Грузии, премьер-министры трех стран просят Европейскую Комиссию разработать такой же механизм передачи вакцины ЕС для стран «Восточного партнерства», какой был использован для стран Западных Балкан.

В письме отмечена незамедлительная помощь и роль ЕС странам-партнерам с начала пандемии в борьбе с коронавирусом и процессе борьбы с экономическими вызовами.

Главы правительств в письме подчеркивают, что массовая и безопасная вакцинация играет решающую роль в завершении пандемии. Премьер-министры выражают готовность работать с Еврокомиссией в этом направлении.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта и проводится препаратами AstraZeneca, Pfizer (на данном этапе приостановлено), а также китайскими Sinopharm и Sinovac. При этом британо-шведский препарат AstraZeneca могут использовать только граждане старше 45 лет, а китайские препараты – все желающие старше 18 лет.

По последним данным, в Грузии прививку от коронавируса сделали 130 037 человек, из них полную дозу – 21 058.