Премьер-министр Грузии высказался против проведения марша ЛГБТК-сообщества

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что считает нецелесообразным проведение объявленного сегодня марша в поддержку прав ЛГБТК-сообщества.

По его словам, организаторам мероприятия «предложили выбрать альтернативное место» проведения «Марша достоинства» , чтобы перенести его с центрального проспекта Руставели.

Выступая сегодня на заседании правительства, Гарибашвили сказал, что сегодняшняя акция содержит угрозу гражданского противостояния и проведение этой акции для большинства населения неприемлемо.

По теме: В Тбилиси ЛГБТК-активисты проведут «Марш достоинства» на фоне контракции 

Гарибашвили также напомнил, что в период правления «Грузинской мечты» в Грузии был принят «закон о борьбе с дискриминацией», защищающий права сексуальных меньшинств, и в то же время в конституции было закреплено понятие, что брак является союзом между мужчиной и женщиной.

«Как вы знаете, наше государство защищает права всех граждан. Мы не различаем своих граждан ни по каким признакам. Мы сделали все для этого. Несколько лет назад мы приняли закон о борьбе с дискриминацией. Вы, наверное, помните, как по моей инициативе мы вышли шесть лет назад и сказали, что необходимо дать определение и зафиксировать дефиницию брака в конституции, что и было сделано нашей командой «Грузинской мечтой» позже. Таким образом этот вопрос был урегулирован.

У нас многовековая история, как у одного из самых древних народов, где у нас есть многочисленные примеры сосуществования, и ни один из представителей нашей нации, будь то люди, отличающиеся по религиозным или каким-либо другим признакам, никогда не сталкивался с проблемой. Следовательно, я хочу сказать, что даже сегодня люди, которые протестуют, выражают свою позицию, и хотят проводить определенные марши, это их право, естественно, мы понимаем это как данность и понимаем их желания, это их конституционное право.

Сегодняшняя акция несет в себе угрозу гражданского противостояния. Проведение акции неприемлемо для большинства населения. Считаю, что указанная акция не должна проводиться на проспекте Руставели.

МВД находится в постоянном контакте с организаторами марша, им объяснили, что в их акции есть некоторая опасность, и дали возможность выбрать альтернативные места. Я хочу призвать их прислушаться к нашему призыву. В частности, оценить риски, оцененные полицией, и выбрать другое место в качестве альтернативы», — сказал  Гарибашвили.

Следует отметить, что именно Ираклий Гарибашвили был главой МВД Грузии, когда произошла самая драматическая попытка провести акцию в защиту прав сексуальных меньшинств в центре Тбилиси — 17 мая 2013 года  с небольшой группой ЛГБТ-активистов жестоко расправились  гомофобы,  которыми руководили православные священники.  Тогда в результате  действий радикалов пострадали около 30 человек. Между тем активисты заявляли журналистам, что акция против гомофобии была согласована с министром внутренних дел.

С тех пор все акции защитников ЛГБТ-сообщества в Грузии проводятся под усиленной охраной полиции.

НПО Tbilisi Pride предприняла первую попытку провести «Марш достоинства» в 2019 году. Акцию несколько раз откладывали из-за угроз столкновения с ультранационалистами. Тогда митинг все же состоялся, однако в очень скромных масштабах и на измененной локации – несколько десятков человек с радужными флагами собрались у здания МВД Грузии на фоне контракции радикальных групп.