Премьер-министр Грузии заступился за Владимира Познера

ТБИЛИСИ, 1 апреля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал «недопустимой» форму протеста против приезда в Грузию российского журналиста Владимира Познера.

«Владимир Познер является и гражданином США, он не нарушал закона об оккупации. Он часто посещает Грузию с паспортом гражданина США, это был визит частного характера.

У него и лиц, находящихся с ним, были с собой ковид-паспорта, и отрицательные результаты ПЦР-теста. Все было в рамках закона», такой прокомментировал события минувшей ночи премьер-министр Ираклий Гарибашвили, открывая заседание правительства.

При этом премьер отметил, что из-за нарушения регуляций Познер и его гости были оштрафованы.

«Что касается собрания гостей в одном из заведений Тбилиси без учета регуляций, то это, конечно, неприемлемо для нас, для всех, и соответствующие органы немедленно отреагировали. В частности, были оштрафованы и как учреждение, так и каждое физическое лицо», — сказал Гарибашвили.

По теме: Владимир Познер покинул Тбилиси на фоне шумного протеста

Премьер обвинил в организации протестов самую крупную оппозиционную партию «Единое национальное движение», основанную третьим президентом Михаилом Саакашвили, хотя вчерашнюю акцию провели активисты гражданского движения «Сирцхвилиа» («Позор»), большая часть которых не являются сторонниками экс-президента.

Несмотря на это Гарибашвили назвал организаторов протеста против приезда Познера «группами «Национального движения», подчеркнув, что это «ухудшает международный имидж страны».

«Группа наших граждан решила выразить протест, чем воспользовалась самая деструктивная сила — «Национальное движение» и, как обычно, внесла события в свою повестку дня.

И на этот раз цель «Национального движения» и, в частности, Саакашвили — деструкция, саботаж и нанесение максимального ущерба нашей стране, ухудшение международного имиджа нашей страны.

И на этот раз сделали все на фоне того, что наша страна частично открылась для туристов. Вы знаете, насколько важен для нас въезд туристов, особенно в этой ситуации», — заявил Гарибашвили.

«Такая форма протеста лидеров «Национального движения» и их групп совершенно недопустима и явно выходит за цивилизованные нормы и грузинские стандарты. Мы еще раз убеждаемся, что «Нацдвижение» превратилось в абсолютно деградировавшую и радикально настроенную группу, с которой просто невозможно вести цивилизованный диалог. Что касается государственных ведомств, то они действовали в полном соответствии с законом», — сказал Гарибашвили.

Контекст

Из-за продолжавшейся всю ночь акции протеста гражданских активистов, прибывший накануне в Тбилиси чартерным рейсом Познер и группа его друзей сегодня утром покинули Грузию. Известный российский журналист собирался отпраздновать в Тбилиси день рождения – сегодня ему исполнилось 87 лет. Однако группа гражданских активистов, к которым позже присоединились несколько оппозиционных политиков, шумели, свистели и закидывали яйцами стены гостиницы и ресторана в центре Тбилиси, где Познер проводил ужин с гостями.

После жалобы активистов гостиница была оштрафована на 10 тысяч лари, так как устроенное застолье нарушало установленные из-за коронавируса ограничения, а также комендантский час.

Протестующие заявляли, что считают неприемлемыми сделанные Познером ранее комментарии по Абхазии и требовали, чтобы он незамедлительно покинул страну. Познера также обвиняли в нарушении закона об оккупации, который запрещает приезжать в Грузию лицам, побывавшим в Абхазии без уведомления центральных властей Грузии.

На рассвете демонстранты закидали яйцами автобус, на котором часть гостей доставили в аэропорт. Гражданские активисты утверждают, что предварительно самого Познера вывезли из гостиницы на частном автомобиле.