Премьер-министр Грузии исключает досрочное освобождение Саакашвили

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили исключает, что экс-президент Михаил Саакашвили может быть освобожден из тюрьмы раньше, чем отбудет присужденный ему срок в шесть лет.

«Главный преступник в тюрьме и будет в тюрьме еще минимум шесть лет. От нескольких наших сторонников я услышал, что целенаправленно распространяют информацию, якобы Саакашвили не будет сидеть шесть лет, якобы его собираются передать Украине и так далее… И то, и другое исключено», — заявил Гарибашвили.

Он исключил, что Саакашвили может покинуть тюрьму раньше срока, а также считает «полным абсурдом» возможность передачи Саакашвили Украине.

Ранее министр юстиции Украины Денис Малюська в интервью изданию «Украинская правда» заявил, что власти Украины будут всеми правовыми способами пытаться вернуть в страну экс-президента Грузии, который в настоящее время является гражданином Украины и возглавляет комитет по реформам при президенте Украины Владимире Зеленском.

Сам Зеленский уже не раз заявлял, что он лично будет заниматься возвращением Саакашвили.

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили тайно прибыл из Украины на родину, где не был последние восемь лет, 29 сентября. 1 октября он был задержан в Тбилиси после того, как фактически сдался властям. В Грузии Саакашвили является фигурантом нескольких уголовных дел, хотя Интерпол отказался преследовать его за границей.  Свой приезд Саакашвили объясняет желанием поддержать сторонников оппозиции на выборах против правительства «Грузинской мечты». Свое задержание Саакашвили считает незаконным, а себя — политическим заключенным.