Премьер-министр Грузии обвинил оппозицию в заговоре против церкви 

ТБИЛИСИ, 15 сентября – Новости-Грузия.  Заговором против государства и церкви назвал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили  распространение в СМИ материлов тайной слежки за священнослужителями и аудиофайлов, содержащих компрометирующие сведения.

Гарибашвили также считает,  что к скандалу о распространению аудиофайлов прослушки представителей духовенства могут иметь отношение экс-премьер Георгий Гахария и работавший при нем заместителем Службы государственной безопасности Александр Ходжеванишвили.

«Это прямой заговор против государства и церкви со стороны деструктивной оппозиции, Саакашвили и, к сожалению, во всем этом заговоре есть и следы других предателей.

Хочу сказать нашему населению, что это прямая вражда против церкви, против священников. Это попытка их дискредитации. Это заговор против нашего государства, что совершенно недопустимо. Безусловно, государство ответит на это именем закона и назовет все своими именами», — заявил Гарибашвили.

«Между прочим, [Ходжеванишвили] курировал очень важные подразделения в Службе государственной безопасности. Безусловно, у них был доступ к огромной информации, в том числе доступ к службе прослушки», — сказал Гарибашвили.

Премьер также возложил на СМИ ответственность за распространение подобных материалов.

Гарибашвили закончил комментарий тем, что «не хочет спекулировать на данной теме и делать поспешных выводов».

«Следствие установит, что это –  фальсификация, фабрикация или мы имеем дело с еще более тяжелым преступлением». – сказал премьер.  

Он напомнил, что Генеральная прокуратура Грузии начала расследование в связи с указанным фактом 14 сентября. Уголовное дело возбуждено по статье «нарушение тайны частной коммуникации». Преступление наказывается штрафом до пяти лет. В тот же день Служба госбезопасности Грузии распространила заявление, в котором выразила готовность сотрудничать с прокуратурой на всех этапах расследования.

Контекст

13 сентября стало известно о том, что в интернет попали тысячи файлов с аудиозаписями тайной прослушки священнослужителей, среди которых монахини, священники, митрополиты и даже члены Синода патриархии – всего около 100 представителей духовенства. Несколько тысяч аудиофайлов  содержат компрометирующие личные данные.

Некоторые материалы были обнародованы в эфире оппозиционного телеканала «Пирвели».

По версии телекомпании «Мтавари», тайные записи «слил» прессе житель Тбилиси, бывший сотрудник Службы госбезопасности Акакий Немсадзе, который покончил жизнь самоубийством два месяца назад, 8 июля. Перед смертью он решил разоблачить преступную систему, утверждает «Мтавари», и разослал файлы на электронную почту оппозиционных телеканалов.

После случившегося Служба государственного инспектора Грузии призвала следственные органы оперативно изучить все подозрительные случаи скрытой прослушки и наблюдения за гражданами.

По словам митрополита Ахалкалаки и Кумурдо владыки Николоза (Пачуашвили), который также фигурирует в опубликованных записях, это происки «нечистой силы», которая хочет настроить людей против церкви. Он также призывает к ответственности государство.

Согласно одному из файлов, расшифрованных телекомпанией «Пирвели», владыка Николоз в 2013 году передавал информацию о личных встречах Католикос-Патриарха Илии Второго, а также сведения из лаборатории Лугара в Тбилиси некой гражданке России Лолите Даниловой. Взамен за услуги он взял 30 тысяч долларов.