Премьер-министр Грузии обсудил с бизнесменами пути привлечения инвестиций

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. Возможности восстановления экономики Грузии на фоне пандемии коронавируса и привлечение в страну прямых иностранных инвестиций обсудили сегодня на заседании Совета инвесторов, сообщает пресс-служба администрации правительства.

15-е по счету заседание Совета инвесторов прошло в формате видео-конференции, в нем приняли участие представители бизнес-ассоциаций и международных финансовых институтов.

Участники встречи обсудили вопросы улучшения инвестиционного климата в стране, конкретные шаги и дальнейшие планы для решения экономических вызовов.

Экономика Грузии продолжает переживать тяжелые последствия COVID-19, который затронул абсолютно все сферы. Темпы падения экономики ускорились в ходе второй волны коронавируса, что привело к снижению ВВП в 2020 году на 6,2%. На данный момент, несмотря на послабление ограничений, и реализуемые программы помощи бизнеса, ситуация остается тяжелой.

Заседание открыл премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Обсуждалось привлечение прямых иностранных инвестиций в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

К членам Совета инвесторов обратились посол Великобритании в Грузии Марк Клейтон и региональный директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на Кавказе Катарина Бьорлин Хансен. Спецсоветник премьера Грузии по иностранным инвестициям Вазил Гудак, который впервые принял участие в заседании, отметил, что активная работа в этом направлении будет продолжена.

Правительство Грузии и ЕБРР подписали меморандум о создании Совета инвесторов в мае 2015 года. Совет, который возглавляет премьер-министр страны, работает над привлечением в Грузию инвестиций и улучшением бизнес-среды. В состав Совета входят грузинские и зарубежные бизнес-ассоциации, бизнес-омбудсмены и международные доноры-организации в сфере развития частного сектора.

ЕБРР – крупнейший инвестор для Грузии. Он играет важную роль для восстановления экономики страны. На сегодняшний день в Грузию вложено 4 миллиарда евро в более чем 250 проектов, в том числе 87% в частном секторе.

В 2020 году ЕБРР инвестировал в общей сложности 630 миллионов евро в 16 проектов в Грузии, что вдвое превышает объем, инвестированный в предыдущем году. Банк предоставил чрезвычайную ликвидность и оборотный капитал для поддержки жизнеспособных компаний частного сектора.