Премьер-министр Грузии отчитался парламенту о чрезвычайном положении

2020-05-27T17:02:18+04:0027 Май, 2020, 17:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. Премьер-министра Грузии Георгия Гахария выступил сегодня в парламенте с отчетом, в котором рассказал о работе правительства в условиях режима чрезвычайного положения. Глава правительства также рассказал об антикризисном плане, помощи населению и перспективах восстановления экономики.

Первый случай инфицирования коронавирусом был зафиксирован в Грузии 26 февраля. Когда число инфицированных достигло 54, в стране с 22 марта было объявлено чрезвычайное положение, действие которого прекратилось 23 мая. С 31 марта по 23 мая в стране также действовал комендантский час, был остановлен общественный транспорт, закрылись практически все торговые объекты за исключением продовольственных магазинов, банков и автозаправочных станций.

До этого дня в Грузии было лабораторно подтверждено 735 случаев инфицирования, из них на сегодняшний день 557 человек излечились, а 12 скончались. Пик роста заболевших пришелся на конец апреля.

Главной причиной введении чрезвычайного положения в стране стало состояние медицинской системы в Грузии, — пояснил Гахария, озвучив конкретные цифры.

«Сегодня в Грузии 297 стационаров на 17 514 коек, и если убрать стационары специального назначения, остается около 10 тысяч коек, при этом из них 2 290 коек интенсивной терапии, из них с аппаратами искусственного дыхания – 1 749 коек. Кроме того, у нас в стране 448 реаниматологов, которые одновременно могут обслуживать только 1 200 пациентов с инфекцией, инфекционистов в Грузии – 256, которые могут обслужить в день 853 пациента», — сообщил Гахария.

Премьер считает, что за последние четыре месяца ситуация в системе здравоохранения намного улучшилась.

«Если мы сравним, в каком состоянии была система здравоохранения в январе, когда появились первые риски эпидемии, и в каком состоянии она сейчас – это небо и земля. Сегодня мы можем сказать, что система здравоохранения может управлять несколькими сотнями инфицированных в день», — сказал Гахария.

Премьер подчеркнул, что во время введения режима ЧП власти Грузии руководствовались международными сценариями развития эпидемии и главным фактором стало ограничение мобильности граждан.

Гахария признал, что эпидемия коронавируса нанесет серьезный ущерб экономике страны.

«Это не кризис в Грузии, это не кризис в регионе, это глобальный кризис, и он не закончился. Это кризис, про который никто не знает, когда он закончится и ответ на этот кризис — ответственность каждого из нас», — сказал Гахария.

Премьер указал на то, что объем помощи населению напрямую зависит от экономики и бюджета страны.

«Грузия не сможет выделить дополнительные средства на помощь, если она не будет сбалансирована, и этот сбалансированный бюджет не будет согласован с нашими международными партнерами, донорами и Международным валютным фондом. Я могу заявить, что каждой семье надо выделить по 10 тысяч лари, но у помощи должна быть аргументация. Соответственно, мы объявили о выделении помощи только после того, как все подсчитали, обдумали и знали, куда идем», — сказал Гахария.

Премьер согласен с тем, что государство оказывает гражданам минимальную помощь, однако объяснил это тем, что власти «должны ориентироваться на будущее».

«Это наша социальная помощь гражданам. И совершенно обдуманно она растянута на шесть месяцев. Я понимаю, что этого недостаточно, но это минимум, чтобы у них была помощь для поддержания повседневной жизни», — сказал Гахария.

Глава правительства выразил уверенность в том, что на сегодняшний день эпидемия коронавируса в стране полностью контролируется.

«Мы сегодня официально может сказать, что новые случаи фиксируются в контролируемых правительством зонах – это карантинные зоны, известные кластеры, соответственно, можно сказать, что распространение эпидемии и ее скорость полностью контролируются» — пояснил он.

Премьер указал на то, что в Грузии самый низкий в Европе показатель смертности из-за коронавируса: 0,3% на 100 тысяч человек, а также по числу инфицированных.

«Сегодня мы по развитию инфекции находимся на 143 месте в мире. Это не повод для гордости, и заслуга не только правительства, но и бизнеса, и, в первую очередь, самого общества. Но это дает нам возможность контролировать эпидемию, и постепенно открывать экономику», — сказал Гахария.

При этом он считает, что возникший кризис является шансом для каждого в Грузии.

«Я уверен в том, что государство, граждане, бизнес, компании, смогут использовать этот кризис как возможность. На самом деле, мы можем использовать те методы и быстрые и проактивные шаги менеджмета, которые мы предприняли», — сказал премьер. В частности, наступающее лето Грузия должна использовать, чтобы усилить сферу медицины, расширить сеть лабораторий, усилить строительный и финансовый сектор.

Премьер напомнил, что борьба с коронавирусом в мире не закончена.

«Вирус и борьба с пандемией не закончены. Сегодня в мире никто не скажет, что будет осенью. Если летние месяцы можно прогнозировать, то нет прогнозов по поводу того, какой будет осень, насколько сильнгой будет вторая волна, и будет ли вакцина. Поэтому наша обязанность организовать долгосрочную и целенаправленную помощь», — сказал Гахария.