Премьер-министр Грузии оценил решение Иванишвили уйти из политики 

ТБИЛИСИ, 11 января – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария считает, что решение основателя и председателя правящей партии Бидзины Иванишвили уйти из политики является «важным примером».

Свое решение уйти из политики миллиардер сегодня сообщил в открытом письме, где подчеркнул, что считает свою миссию выполненной.

Гахария назвал Иванишвили «создателем и определяющей силой грузинской политики последних лет». Он подчеркнул, что «Грузинская мечта» стала той партией, которая впервые в истории Грузии три раза подряд выиграла выборы в парламент.

«Сегодня председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили официально заявил, что он покидает занимаемую должность и политику. Конечно, все знают, что в течение последних лет Бидзина Иванишвили был создателем грузинской политики, ее определяющей силой, и это важный пример того, как можно оставить власть тогда, когда впервые в истории твоей страны силу, которой ты руководишь и лидером которой являешься, твои граждане и население в третий раз поддерживают и дают легитимацию и мандат править страной. Конечно, это крайне важный пример и будет примером для дальнейшего развития нашей страны», — заявил Гахария.

Премьер считает, что победа «Грузинской мечты» три раза подряд стала следствием доверия граждан и важнейшую роль в этом играет Иванишвили: «Это та роль, благодаря которой в течение последних восьми лет страна достигла утверждения справедливости, определения в центре грузинской политики человека и его достоинства».

По словам Гахария, «несмотря на то, что эти восемь лет были полны сложностями и вызовами, был достигнут серьезный прогресс — это защита прав людей, работа правозащитной системы, система здравоохранения и так далее».

Премьер подчеркнул, что и во время пандемии коронавиурса «Иванишвили всегда стоял рядом со своим населением и гражданином, там, где они больше всего нуждались в поддержке».

«Мы все хорошо понимаем, что дальнейшее развитие нашей страны является крайне большой ответственностью для той команды, которую поддержали наши граждане в условиях выборов и которую создал Бидзина Иванишвили», — сказал Гахария.

Еще одним достижением правящей партии премьер назвал «абсолютную парламентскую демократию по пропорциональной избирательной системе». Указав на то, что этого не смогла добиться не одна политическая сила, Гахария сказал: «Эта та основа, которая обеспечит дальнейшее демократическое развитие и это тоже, конечно, заслуга господина Бидзины Иванишвили».

Контекст

Следует отметить, что в 2019 году на фоне массовых выступлений сторонников Бидзина Иванишвили пообещал, что в конституцию будут внесены изменения и следующие выборы парламента пройдут по полность пропорциональной системе. Однако, когда вопрос стал слушаться в парламенте, часть депутатов от «Мечты» откзалась поддержать законопроект.

В итоге правила выборов изменились только под давлением гражданских активистов, оппозиции и западных партнеров — 8 марта 2020 года «Грузинская мечта» вынуждена была утвердить однажды уже проваленные изменения в Избирательный кодекс и конституцию.

Оппозиция добилась проведения выборов по модели 120/30, то есть теперь 120 депутатов будут избираться по пропорциональной системе — по партийным спискам, еще 30 — в одномандатных мажоритарных округах. До этого в парламенте из 150 депутатов мажоритарных мест было целых 73, так что это стало значительной уступкой властей.

Следующие выборы в парламент должны состоятся в 2024 году полностью по пропорциональной системе, однако с проходным барьером в 5%. В настоящее время оппозиция пытается через послов-посредников договорится о проведении внеочередных выборов в 2022 году, так как считает итоги выборов 2020 года сфабрикованными. При этом выборы, согласно предложению оппозиции, должны пройти по полностью пропорциональной системе и при проходном барьере в 1%.